もやしもん と プレストンエール がコラボレーションした限定生産のビール

もやしもんの作者「石川雅之」氏と宇都宮の地ビール「プレストンエール」がコラボレーションした「もやしもんエール」です。ネット通販800セット、店頭販売分200セットで合計1000セットが販売されました。

かみのかわ有機農業推進協議会が生産した国産天日干し有機麦芽を100%使用。さわやかな苦みが特徴的なテイストは、石川が宇都宮のビール工房に自ら足を運び決定した。とのことです。

ネット販売分は15分で完売したというほど人気だったそうです。
ネット販売分は4~5日に発送するとのことでしたので、手元に届くのは今日明日あたりかと思います。

店頭販売は2箇所で各100セットづつ販売されました。

●内容について
5本のビールが入ってて、内訳はもやしもんエール(330ml)3本、ペールエール(330ml)とブラウンエール(330ml)が1本となっています。

4種類の菌が描かれたコースターと「某農大」マークがレーザープリントしたオリジナルグラスが2個付属します。

●感想
まだ飲んでいないので、後日味わってから感想を書きたいと思います。

●関連もちもの

2010年06月04日