さぁ、遊ぶぞ!

この度はプレミアムレビューに参加させていただき
intel様、並びにzigsow様には深くお礼申し上げます。

さぁて、875kとX25-M160GBを使ってOCを体感するこの企画

正直自分はオーバークロックなんて本当にさわりしかやったことなく、
後輩に教えてもらって若干やり方を知ってるかな~?くらいのド初心者ですw

今回のOCレビューは、倍率ロックフリーである875kを有効活用するためのレビューなんでしょうが
そんな事は気にせず、純粋にOCをするために試行錯誤を重ねたレビューを書いていこうと思います。

まず、PCの構成を。

外観です

記憶媒体:intel SSD X25-M 160GB

ケース:Thermaltake製 ケース

電源:WinPower製700W電源

ファン:サイズ製KABUTO

こんなところでしょうか。
何を隠そうメインPCを実験に使っていますw
破壊を恐れていては、zigsowユーザーは務められないのだよ!(ホントは予算が無かっt(ry)

というわけで組み換えからレビューを!と思ったんですが
OCレビューだし、長くなりそうなのでこの辺は画像一枚ということにしておきます。
交換の様子
交換の様子

手早くCPUの交換も済んだところで、いよいよオーバークロックに挑戦です!
ほぼ手探り状態なので正当なやり方かどうかは定かではありませんが
自分なりにやってみた結果ですのでどうかお手柔らかにw

とりあえず、OCをやってみたいけどどうすればいいかわからない!
な人のために、自分がやってみたOCの方法を動画にまとめてみました。
まずはこちらをご覧ください。

ありがとう。ゆっく(ry ジグソー花子さん!
一通り設定の方法がわかったところでいよいよ実践!

とにかく高クロックで動かしてみたい!と思った自分は、
適当に4.28GHzにしてみました。
結果は、起動はしたもののベンチマークソフトなどでことごとくブルースクリーン。。

やはり闇雲にやっても結果は出ないと言うことなんですね。
試行錯誤の末、基本周波数160MHzで倍率を25倍にし
更にCPU電圧を1.25Vにしたところ、安定して動くようになりました!
結果は4.0GHz
4.0GHz.png
4.0GHz.png

初心者としてはまずまずの成績ではないでしょうか。(自画自賛)

皆さんも試されていますが、自分もほかに思いつかなかったのでFF14ベンチ結果を載せたいと思います。

OCなし Hi
OCなし Hi

4.0GHz Hi
4.0GHz Hi

何故だろう。。CPU-Zでは4.0GHzになっているのに、ベンチマーク結果では3.5GHzという表示に。
安定して動いているので問題ないだろうとは思うのですが、少し心配ですね。

しかし、OCなしとOC後でスコアに変化が無さ過ぎる。。。
やはりCPUではなくGPUの性能の問題なんでしょうか。
と、半ばあきらめ気味だったんですが、
物は試しだ!とLowでやってみたところ、驚きの結果が。

FF14ベンチ OCなし Low.png
FF14ベンチ OCなし Low.png

FF14ベンチ 4.0GHz Low.png
FF14ベンチ 4.0GHz Low.png

この違い。。。
自分なりに分析してみたんですが
Hiの場合はGPUが追いついておらず、CPUの周波数変化では対応できないが
LowになるとGPUに余裕があるので、CPUの周波数が上がれば上がるだけ
スコアが伸びると言うことなんでしょうか。
そしてLowでも何故か3.5GHz表記・・・
設定では4.0GHzになってるのになぁ('・ω・)

次に、3DMARKは使い方がよくわからなかったので、
変わりにCPU単体の性能を測定してくれる、bencherというソフトを使ってみました。

Bencher OCなし.png
Bencher OCなし.png

bencher 4.0GHz.png
bencher 4.0GHz.png

スコアに大きな差があるのがわかります。

このように、ド素人の自分がなんとかオーバークロック4GHz安定
という良いのか悪いのかよくわからない結果を出しました。

設定を詰めるという作業が、ほぼ初めてに近かったので
中々上手くいかず、途中で投げ出してしまいそうになりましたが
今では達成感に満ち溢れています。

最後まで読んで頂き、本当にありがとうございました。
むしろいつもへたくそレビューでごめんなさいorz

次はまだFF14のレビューが残っています!
今一度頑張らなくては!!

追記
1/18 FF14レビュー完成しました!そしてPC構成にファンを追加しました。

1/27 レギュレーションである3DMARKの記載をしていなかったので追加いたします。
zigsow運営者様にはご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

使い方がよくわからなかった3DMARKなんですが
なんとかCPUスコアを記録することが出来ました。

まずは3.75GHzで試した結果です。(結局SpeedStepはOFFに出来ず、クロック数が下がってしまいました。)
結果3.3GHz
結果3.3GHz

まずはこんなものなのかな~という数値です。

次に自分の安定最高記録である、4.0GHzで試しました。
IESTの為3.5GHz
IESTの為3.5GHz

結果としては0.2GHzしか上がっていませんが、それでも数値にだいぶ差があるのがわかります。

最後に、順番は逆のような気もしますが、定格で動かしてみました。
CPUスコア定格.png
CPUスコア定格.png

…こ、この違い…・…
流石オーバークロック。と言ったところでしょうか。

そんなこんなでオーバークロックレビュー、これですべて完成という事でいいんでしょうか?
自信ないなぁ^^;

• flammulinaさん

2011/01/17

3.5GHzになっているのは"Intel SpeedStep Technology"がクロックを下げているからでは無いでしょうか。詳しい技術に関しては割愛させて頂きますが、CPU低負荷時に省電力の為にクロックを下げる技術です(多分)。
    恐らくBIOSでSpeedStepを無効にすればOCしたクロックで表示されると思いますよ!
  • サトシさん

2011/01/17

ナメタケアワビさん
    あぁ、そういえばそんな機能もありましたねw
    なるほど。今は大学なので、帰ったら試してみようと思います!
    もしかしたらまたブルースクリーンに泣かされることになるかもしれませんが^^;
  • jakeさん

2011/01/18

まずはレビューお疲れ様でした。

25%アップですかー。
    温度が上がりすぎてヤバい、とかがなければ美味しいですね。

そういえばCPUクーラーはどんなのを使われたんでしょうか?