インテル® Data Migration Softwareを使ったデータ移行

この度は、レビューアに選出頂きましてありがとうございます!
zigsow様、インテル様、この場を借りて御礼申し上げます! m(__)m

今回のSSDのレビューは自由課題で良さそうなので、前々から気になっていた
「インテル® Data Migration Software」を使ってデータ移行処理を試してみたいと思います。

※本レビューに使用するPCの環境は、↓と同様です。

・SSD本体
 ・本体固定用ネジ / マウンタ固定用ネジ (インチ、ミリそれぞれ5個ずつ)
 ・マウンタ
 ・SATAケーブル
 ・ペリフェラル電源コネクタ ⇒SATA電源コネクタ変換ケーブル
 ・説明書
 ・取付けマニュアル・保証内容を保存したCD
 ・ステッカー

今回は使用したケースの関係上、↓の取り付け方法により付属のマウンタは使用しません
 でしたが、試しに別のPCで取り付けに使用してみた所、付近のパーツとも干渉を起こさず
 かなり使い勝手が良い印象でした。
 但し、RAIDを組む場合は、2台取り付け可能なマウンタを別途用意された方が良さそうです。

付属のSATAケーブルはそのまま使用させて頂きましたが、ラッチがしっかりしていて
 抜け落ちの心配もなさそうです。
 ケーブルも頑丈で、バルクで格安販売してるなら追加で購入したかったり(笑)

インテル® Data Migration Softwareの最新版では日本語版がリリースされておりましたので、
今回はそちらを使用させて頂きました。

※日本語版(2010/12/25リリース@94.68 MB)

【操作手順】

ここでは、自動処理を用いた最も簡単な手順でデータ移行を実施してみたいと思います。
尚、データ読み取りがボトルネックになってしまう事を防ぐ為、データ移行元のドライブは
↓を使用しております。

【操作手順】

インテル® Data Migration Softwareを起動してからデータ移行処理が完了するまでの経過時間
をストップウォッチで記録し、簡単にグラフ化してみました。

当然の如く、SATA(2.0)接続が一番速い結果となりましたが、USB3.0、e-sataとそれほどの時間
差は無い為、ご自身の環境で一番使いやすいインターフェイスを使う感覚で良さそうですね。

ただし、USB2.0は2倍以上時間がかかるので、デスクトップ環境であればなるべく上記3点の
インターフェイスを使いたいところです。

ここでは、定番のベンチマークソフト「CrystalDiskMark(Ver3.0)」を使用してスピード比較を実施
してみました。(テスト回数、サイズは既定値の5回/1000MBを選択しております。)

尚、比較対象のバリエーションが乏しかったので、今回はSolidMicro社のMXSSD2MDS-50Gを
購入し、比較対象に加えてみました。
INTEL社製のフラッシュを採用しており中々面白そうな製品ですので、近いうちに別途レビュー
してみたいと思います。(笑)

ベンチマーク結果を見てみると、まさにパッケージの箱書通りのスペックといった所でしょうか。
当初、80GBとのスピード差はそれほど無いものと推察していたのですが、予想に反し書込み
スピードはかなり速い事に驚かされました。

発売されてから1年以上経過しているSSDですが、やはり素晴らしいスピードです。
なんといっても、電源ボタンを押してから約20秒でOSが立ち上がってしまうスピードは、HDDでは
考えられない世界ですね。

今年は新型SSDが登場するようですし、どのような進化を遂げるのかそちらの発売も楽しみですね。

- 以上 -

• operaさん

さすがです♪

レビューお疲れ様でした♪
  • 4453さん

>>operaさん

コメントありがとうございます!

年明けは、お餅と共に自宅でゆっくり過ごせたので、
    割とはやめにレビューを書く事が出来ました。

後は、年末年始に購入したパーツのレビューを
    進めつつ、FFも遊んでみようかな…と思っております(笑)
  • Sheltieさん

2011/01/09

レビューお疲れ様でした。
    データ以降手順が図解入りで非常に分かりやく参考になります。

X25-Mもとても高速で快適ですが、今年はIntelから6GB/s対応モデルがリリース予定なので登場が楽しみですね。