待ち侘びてました

独のゲーミングデバイスブランドROCCATのマウスアクセサリーです。

エルミタのページ

ROCCATのページ

自分は全くゲームはしません。
なのに何故こんなゲーマー向けの製品に手を出したかと言いますと…

マウスは有線と決めてるので、ケーブルを浮かすタイプのアクセサリには興味がありました。
PC専用の机ではないので、たまにマウスのケーブルが机の角に引っ掛かったりして、イラっとする事もありました。
このタイプの製品なら、多少の余裕を持たせてケーブルの長さを調節しても違和感は(マウス操作の)ありません。

実際、今までと比べて格段にマウス操作のレスポンスは上がったと感じます。

しかし、この製品を選んだ本当の理由は、4ポートのUSBハブにあります。

現在リビングにサブ機、HTPC、ファイルサーバーと3台のPCを設置してます。
その中でも、サブ機はAntec P180ですから、置き場所を取ってます。
以前から「邪魔だ!」と言われ続けてましたから、メイン機のモニターに繋いでPC部屋に移動しなきゃなぁと考えてました。

モニター1台でも、HDMI切り換え機を使えば2台のPCの表示は簡単に切り換えられます。
キーボードとマウスは1セットで、この製品のUSBポートの一つに繋ぎ、2台のPCで同じモニターとキーボード&マウスを使おうという魂胆です♪

まぁ、簡易PC切り替えですかね(手間は掛かりますが)

ROCCATのページの動画をご覧頂くとお分かりになると思いますが、ケーブルホルダーはゴム製なのでフレキシブルに動き、抵抗も全く感じません。
質感もマットなラバーコートで、落ち着きがあって好感が持てます。

残念なのは、マザーの仕様にも依るでしょうが、PCの電源を落としても青LEDが消えない事ですね。

★9/7追記です。

電源落としてもLEDが消えないのは我慢できないなぁ…と思い、色々と試行錯誤して見ました。
他のマザーでは症状が出ません。
って事は、R3Eの設定に問題があると言う事です。

USB Configurationばかりを見てたので、これは違うな!と思い他を見渡してみました。
結果、Powerの中のEuP(EnergyUsingProducts)をEnabldにする事で、電源落としたらLEDも消える設定に出来ました。

R2Eには無かった項目なので、R3Eになってからデバイスへの電源OFFの時の給電設定が変わった模様ですね。

とりあえず、PCは動いてないのに無駄に光ってる青LEDが消せたので満足です。

2010年09月06日

ドスパラ本店