両面印刷、ADFで両面スキャンが出来るネットワーク複合機。FAX機能もあって完璧。

<追記 2015年10月15日 修理完了>

FAXがなくて、プリンターが遅かった私に強力な選択肢が現れた。
写真画質の高画質プリンターをベースに、ADFで両面スキャンができて、FAXの送受信ができてしまう!
しかも有線・無線LAN対応なんで、ネットワークに繋がっているすべてのPCからスキャン、プリント可能。
そんな究極の複合機が「キャノン MX870」だ!
シックなデザイン、キャノンという安心感、そして、両面印刷・スキャンができちゃうことが決め手!
ヨドバシにて購入。
最近わかったことは、Androidアプリ「キャノンイージーフォトプリント」でスマホからWiFi経由でダイレクトにプリントも出来るぞー

・設定は簡単
FAXの設定にちょっとだけ詰まるがまあ、設定自体は30分くらいで、出来ました。
付属ソフトが大変に優秀です。
後述しますが、スキャンドライバーが使いやすい。
まあ、ドライバーの設定を外部に書きだす方法が無いことぐらいが欠点でしょうか。

・ルーターにつないで速攻使用可能
マッハ運用でLAN接続PC、スマホから印刷・スキャン可能になる

・大量のスキャンはADFで高速に両面・片面スキャン
アニメの仕事を普段しているチョウ真面目な会社員でして、絵コンテを電子化する。
分厚いコイツを一枚一枚原稿台に載っける普通のスキャンだと、大体いつも5時間ぐらいかかっていたんですな。
5時間あったらフリクリ全話、2回見れちゃう。
第一話の最初の5分のマミミとたっくんが倒れちゃうところで悶絶しちゃうし、第三話のニナモにやっぱり悶絶しちゃうし、第四話でアマラオの眉毛にってもういいよ。
ADFには片面だったらサイズに制限はありません。
両面の場合は、A4対応のみ。ここがちょっと痛い。B5だと片面づつになってしまう。
絵コンテ140ページ弱を読み込むのに、40ページづつ4回に分けてADFからスキャン。
30分くらいでPDF化完了。jpg書き出しも行う。
PDFにするのは、このプリンターのドライバーソフトで行なってくれるので別にソフトを購入する必要がありません。
これはすごいお得です。

・高い機能性
SDカードやUSBメモリーをダイレクトにプリントできる。
送られてきたFAX内容をデーター化出来る。

・Androidスマートフォンを持っている場合、ダイレクトにプリントできます
Google Playに無料の「イージーフォトプリント」があります。
これをスマホにインストールするとダイレクトにプリントできます。

今は後継商品が出ているのですが、まだまだ大満足の複合機。
自炊もできて、ああ、幸せだー

<追記 2015年10月15日 修理完了>
まじかよ、プリンター「MX870」が壊れてしまった。
B200エラーというのが出てしまって、これはキャノン製プリンターの結構よくあるヘッド故障のエラー表示。
ぐぬぬー、5年使ったからなー、しょうがないよなー。
おそらく5000枚以上印刷したはず。
元とったから、新機種いっとく?
いやいや、新機種が嫌なんで、理由があるんで、修理だ。

最近のプリンターは前面給紙のみになってしまった。
硬い紙や滑りやすい紙だと、前面給紙はうまく印刷出来ないんだ。
紙が上手く送れなかったり、つまったり、斜めに印刷されてしまったり。
実際、FAX・スキャナー・プリンターの複合機の新機種は、背面給紙モデルが全く無い。
背面給紙モデルがなくなった理由は、ずばり省スペース化だ。
前面給紙のみだと省スペース化が図れるために、背面給紙対応モデルはとうとう絶滅してしまった!
うぉー、こまったぜー!

そんなおれが考えたのがまずはヘッドのつまりだったらすぐ直るんじゃないかってこと。
で、これだ。

「プリンタ用クリーニング液キャノン顔料用」

「さらに強力キャノン染料用プリントヘッド用クリーニング液」

これらを使用してヘッドのつまりだったらエラー直るんじゃないかと期待してレッツ・トライ。
小皿を用意して早速ヘッドにゆっくりと、正確に垂らす。

何回もヘッドに垂らしてみた結果は?

ふぬぅあああ!
B200エラーは改善しなかった。
ぐぬぬ、諦めきれない。

そこで「サンワサプライ プリントヘッドクリーナー INK-CANCL20」を購入。
これでだめなら、うん、修理に出そう。

手袋も付いてくる。

注射器のようなシリンダーとヘッドにがっつりハマるチューブがセットになっている。
これでなんだかいける予感。

ヘッドのゴムパッキンを外す。
慎重にゆっくりと外した。

ヘッドにしっかりはまって押しこむからこそごっそり汚れが取れる。
うっひょー、いける予感。

溶液を垂らしす。

シリンダーでガッツリ押しこむ。
すげー汚れがドバドバ出てくる、綺麗になってヘッド復活?

これでどうだー、ってふぅおおお!!
やったー!
ヘッドが直ったー!

B200エラー出ないよ!
って思ったが、印刷しようとすると即座にB200エラーw
なにー、もう一回電源起動しなおしてどう?
やっぱだめだったw

これはもう基盤の問題のようだ。
なので修理に出さないとどうしても無理っぽい。
ただ、この手のヘッドクリーナーはちゃんと効果があることが分かったね。
ものすごく安くて、ものすごく効果を期待して良いと思う。
基盤の問題以外はこれで解決すると思う。
おすすめです。

そこでおれが次に試したのは懐かしの「SETTEN NO.1」!
覚えてる?Akibaで結構ブームになった接点復活剤。
カーボン塗って音良くなるよって、ほんとに音よくなるんだよねw
これでどうかなって、やっぱだめだった。
無念。

結果、ヨドバシカメラに持って行って修理を依頼。
7日程度で返って来ました。すげーはやいです。
ヨドバシのアフターサービスポイントを10000円分持っていたので、2000円弱で修理できました。
ラッキーだった。
ヨドバシ、すげー、最高!

ヘッド交換のみ、吸収体はまだokとのこと。

箱取っておいたのが良かった、持っていくのも持って帰るのも楽。
駐車場が近くて、駐車券くれるヨドバシ横浜はまじで便利。

ちょっとドキドキの印刷テストはモロチンokだった。

修理に出す際にインクカートリッジは捨てました。
それは致し方なし。
といってもほとんど無かったので問題なし。
新品カートリッジを購入、取り付ける。

インクを取り付けて印刷もok、修理代金は12000円弱(ポイント使って2000円w)。
これからもずっと使い続けることになるMX870は最高!
ヨドバシの対応も最高だった。

2010年03月01日

ヨドバシ 通販

• hidechanさん

2015/10/17

サンワサプライ プリントヘッドクリーナー良いですね!
    私もキャノンのプリンターヘッド基盤修理を2回だしましたが、
    年賀状くらいにしか使わないプリンターを使おうと思って引っ張りだすと同じ症状に・・
    使い終わったらこのクリーナーを使って保管しておいたら目詰まりからの基盤エラーコンボも回避できそうですね
  • Schrödingers Katzeさん

2015/10/18

水性だったら、ティッシュに水湿らせて、シップするなんて手も、軽度だったら効果があったりしますね。
     カートリッジにヘッドが付いているような機種だと目詰まりもそのまま交換できるんですが。

そもそも、どういう判定でのエラーなんでしょうねぇ?

新着レビュー