驚異の物理破壊搭載、Battlefieldシリーズ最新作。

Battlefield2が発売されてから約5年。やっとPC版にて更新されたBattlefieldシリーズです。
マルチプレイの代表作と言えるBFシリーズなので、友人とみんなで買いました。

買ったのはアジア版のLimited Edition。
主に日本で売られているものとの違いは、「AKS-74U解除コード」がついてくることです。
この武器がついてくるかどうかで、最初の段階で工兵が使い物になるかどうか
が決まるといっても過言ではない感じなので非常に重要です。

★ちなみに海外版でも問題はありません!
なぜなら
・日本語版でなくても日本語化はされている。(ディスク自体は日本版も海外版も同じ。)
  インストール時に言語選択が出る多言語仕様なので、
  Japaneseを選択するとゲーム自体が完全な日本語表示になります。
・値段が安い。
  日本語版の価格はamazonの割引価格で6600円ほど。
  しかし、海外版は4980 円~と比べて安い。
という理由があるからです。よっぽどな理由がない限り日本語版を買う意味がないかも…

★不正コピー防止の認証方式も2種類から選択するという特殊な方法をとっています。
「ディスク認証」と「オンライン認証」が選べますが、
通常よくあるディスク認証を選んだほうがいい気がします。
オンライン認証はCrysis Warheadで散々な目にあったので。

★シングルプレイ
ストーリーは前作のBadCompanyから続く話で、4人の面白いやり取りを見ながらのプレイが相変わらず。
ちょっとスクリプトやムービーシーンが多い気もしますが、BadCompanyならではのテンポで楽しめます。
前作よりスイスイと進められた気がしますね。空気感が変わったからかな。

ストーリープレイダイジェスト_01

★マルチプレイ
マルチプレイは良く出来ていて面白いと思います。
始めてやる人は理不尽な倒され方をすることが多いと思いますがあきらめないでもらいたいですね。
あと、CoD6から移行してくる人はやっぱり動きが違いますね。

基本的に多くの敵を倒せる武器は各兵科レベルが上がった後に手に入ります。
(初期で強いのは偵察兵だけ。)
2010/8月現在
国内・海外サーバで良く使われる主な主要武器は
突撃兵:XM8、M416、AN-94、40mmグレネード
工兵:AKS-74U、M2 CG無反動砲、対戦車地雷
衛生兵:M60、MG36
偵察兵:M24、GOL、M95、MRTR 5
それ以外だとハンドガンのM1911はかなり強い   と言った感じ。
...AN-94+光学4倍スコープはホントに脅威。

なんだかチートが一部海外サーバとかで流行ってますが(たまに出会う。)
どうしても勝てないと思ったら、そのサーバを出て他を当たるというやり方がいいかと。
このへんは今後の改善に期待。

初マルチプレイ動画
買った頃に撮影したものなので多少ラグが目立ちますが、ご容赦ください。
発売されてまもないので海外サーバしかなくてラグがひどかったなー
フルHDで録画しているのでなんとなく重め。

2010/8/11追加

最近のマルチプレイ撮影動画
久々に撮影したので追加しました。

★音
このゲームの良さは革新的なゲームプレイ体験だけではありません。
他のFPSではあまりこだわられることのない
「音」の品質にもこだわっている点にあります。
CoDシリーズなどはFPSとしてとても良作ですが、
銃撃の音の迫力などに乏しくもあります。
BFシリーズで言えることですが
環境音(空間効果、爆発による耳鳴り他)、銃撃音や銃器の取扱時の音まで
リアリティを重視した音響効果をもたらしています。
この音へのこだわりも人気の一つでしょう。

より楽しむために5.1chサラウンド環境などを整えてみてはいかが?

★処理負荷
もともとコンシューマ向けエンジンをPC向けに最適化したせいもあって
CPUが処理する項目が増えていて重めです。
グラフィックに処理がまわせない分をCPUにまわすコンシューマならではの手法です。

なので、いくらグラフィックボードがよくても、
Core2Duoの3GHzくらいだと高負荷でコマ落ちしやすくなります。
Quadでも2.4GHz程度だと微妙なので3GHz位以上は欲しい感じ。
非常に滑らかなプレイを希望の人は
完璧にCore i7,i5のクアッドコアが必要レベルです。
推奨スペックはフルHD環境での快適プレイの目安の模様。

Core i7 860+DDR3-1333x4GB+HD4870 CF環境でも
マルチプレイでの高画質+高負荷がかかるとつらいシーンがあります。
平均は80FPS。

当分は楽しませてくれそうなゲームです。

2010年03月06日

アソビットシティ

• Cryshiiさん

2010/04/23

かずや。さん、ありがとうございます。

新着レビュー