メモリの相性がきついが安定すれば鉄板マザー

余っていたXeon E5530を使って、実験用PCを組むために使用しています。
CORSAIRメモリとの相性がひどいことは事前に知っていたのですが、手持ちのG. SKILL F3-16000CL9D-4GBRHでも安定動作は無理でした。
症状としては、電源ボタンを押すと一瞬起動→再起動を2~3回繰り返した後、起動します。
起動すると問題なく動作しているっぽいのですが、一発で起動しないのはどうも気持ち悪く・・・

メモリをSanmaxに変えたところ、一発で起動するようになり、安定しました。
換装後は何の問題も発生していません。
かなりメモリを選びますね、このマザー。

PCI-Eスロットはx16が3本ありますが、1スロットしか間がないため、2スロット占有のビデオカードを使った場合、隣のx16スロットは事実上使用不可に。
このスロット配置は見直して欲しかったですね。

CPU:intel Xeon E5530@3.6GHz
メモリ:Sanmax DDR3-1333 2GB×2 Hynix
HDD:Seagate ST973452SS×4
RAID:LSI MegaRAID SAS 8708EM2
VGA:AFOX Radeon HD 6850
DVD:SamsungっぽいDVDマルチ
ケース:FF14 PCで頂いたTsukumoケース(FF14 PCの中身はゴッソリNine Hundredに移植)

SAS RAIDで組んだ2台目のPCになりました。
Tsukumoケースには3.5インチHDDマウンタが4台あるのですが、2.5インチ用のねじ穴もあるんですよね。
2.5インチ×4台搭載可能、っていえばやはり2.5インチSAS HDD×4でRAIDでしょう~

2012年05月頃