汎用性が高い鎌ステイ!ビデオカードの冷却に最適。

ビデオカードの発熱とケース内のエアフローに悩んでいたので購入しました。
こちらの鎌ステイはなんとファンを5つも取り付け可能というファン好きにはたまらない一品。
まあそんなにつけてどうするんだということですが・・・
元々スリムのファンがファンコン付きで付属しているのでとってもお得感がします。
しかし奥行きが結構長いのとマザーボードによっては干渉するかもしれないので注意が必要です。

・デザイン
これは好みが分かれそうですが、私は結構好きです。
まあサイドパネルがアクリルじゃなかったら見えませんけど。

・サイズ
結構でかいです。特に幅を調整できない奥行きが長い。
メーカー情報では295mmという奥行きのサイズです。
これはケースを選びそうです。
横幅は大きさを調整できるのでなんとかなりそうですが、奥行きは長い。
そして奥行きが長いのでマザーボードの部品とも干渉する可能性もあるので
購入を検討の方は注意が必要だと思います。

・付属ファン
厚さ12mmの12cmファンです。
満足できなければ他のファンに交換するのも手ですね。
ただ薄さゆえか回転数をあげなければ風量は稼げないので
静音との調整が難しそう。
約1800rpm越えたあたりからファンの音がケース外にも聞こえてきます。
ただこの付属ファンはファンコンで調整できるのが良い!
他のファンに換装しても付属のファンコンは使えないので判断が難しい。

・取り付けについて
かなりデカイので取り付けが面倒かも。
PCIのレーンを挟むように取り付けするのですが、しっかりと挟めているか取り付け時に確認が必要。
ショートする恐れがあるので慎重な取り付けになりました。
あと取り付ける前にファンコンのツマミを取り外さないとPCIスロットを通らないので先にとります。
私はこれに気づかずしばらく悩みました。
横幅の調整は簡単です。
80~140mmまでのファンを搭載できるっていうところが嬉しいです。

・ファンの取り付けについて
サイド面と奥行き面でのファンの取り付けがちょっと面倒かもしれません。
なぜかというとドライバーでまっすぐネジを回せない・・・
ドライバーの種類にもよりますが、手で持つ部分が膨らんでいるものはネジを回すときに
他の部分に接触します。
下面については簡単に取り付けできます。

・新たなエアフロー構築の道
ファンを5つも搭載可能なので自在にエアフローをあやつれると思います。
特にビデオカードの発熱を強力な風で違う場所に送り熱を排除できます。
他にもサイドにファンを取り付けることによりマザーボードのチップを冷却できます。

・ビデオカード冷却の効果
付属ファンだけの状態でそれ以前とビデオカードの温度を比較してみましたところ、
アイドル時で約3℃、負荷時に約5℃もの温度低下を確認。
付属ファンの回転数は最大に設定していました。
すごい冷却力ですね。
これで25mm厚の12cm、14cmファンをつけたらどうなるか楽しみです。

面白い商品でした。サイズさんにはこれからもこういったニーズの製品を販売して欲しいです。
ビデオカード冷却を強烈に強化できる本製品は色々需要がありそうです。
取り付けの苦労さえ乗り越えれば新たな武器を手に入れられると思います。

2009年10月頃