ものすごく固いけど、意外に冷えてくれる

グリスを買いに秋葉原に行ったところ、かなり安く投げ売りされていたため、買った製品です。

確か、個人的な記憶だと、ZALMAN CNPS9900MAXを買った時に中に入っていたものと同じだったかと思います。

その時のグリスは、あまりの硬さに、固まってしまったと思い、捨ててしまったのですが、
結構冷えてくれるというほかの方のレビューを見て、購入してきました。

へらで伸ばそうとすると、取れてしまうほどに固いです。
前回も確かこんな感じだったよなぁ、と湯煎してあっためてみても、結果は変わらず。

この商品、不良品なのか?と思って、ダメもとでそのままくっつけて、ベンチマークを回してみます。
今回使ったのは、爆熱フェルミこと、GTX470さん。

熱落ちすることを覚悟しましたが、なんと結果はシルバーグリス(足らずにあまり塗れていない)と比較して、10℃前後、大きいところは15℃くらいも下がっているところもありました。
やっぱりグリスの量は重要なのだ、と思い知らせてくれた製品でした。

ただ、粘度も非常に高いので、取り外し等に注意が必要かもしれません。
特にAMDのCPUは、いわゆる「スッポン」には気を付けた方がいいかもしれません。

しかし、もう少し柔らかくならないのでしょうか。あまりに固すぎて、中央盛りしかできないって…

2012年07月22日

ツクモ

• harmankardonさん

2012/07/22

これ硬くてちょっと使いにくいですが,意外に冷えますよね.

私は,ENERMAXのPCファンが入っている外箱の耳の部分を切り取って,へら代わりに使っています.
    慣れれば,きれいに伸ばせるようになりました.

GPUですが,一番下のところに,伸ばした写真があります.

• 悠斗さん

2012/07/22

harmankardonさん

コメントありがとうございます!

レビューのほうを拝見させていただきました。

これほどまでにきれいに行くものなんですねぇ…

私が試したGTX470は、コアをヒートシンクが覆っていて、ものすごく塗る範囲が広いです。
    添付した画像では長さがどれくらいかは判別できませんが、1辺で3~4cmはあるのではないかと思います。
    これをこんなにうまく塗るのは大変そうです。

ただ、一度くっついてしまえば、確かに冷えてくれます。
    おそらく同じツクモの12号店で買われていると思いますが、
    あれで300円は安いですよね。

私も、とりあえず失敗も含めて2個買っておきました。

私は1回塗りすぎてしまって、外すときにすごく大変でした。
    これだけ範囲が広いので、板が割れるかと思いました。

ちなみに、このグリスの冷却性を計測したサイトがありましたので、張っておきます。
    グリスの比較サイト(海外ページ注意)

同じページでAS-05のシルバーグリスについても乗っているので、いい比較になるのではないかと思います。

新着レビュー