XP機で使いやすいネットブックと言えばこれ!

■使用環境
機種名:Eee PC 1005HAE
OS:Windows XP Home Edition SP3
HDD:160GB
CPU:Atom280 1.66GHz
メモリ:1.99GB

■購入経緯
狭い机で使用ししかも持ち運ぶ必要があったため一番安かった機種を購入

■使用感(液晶・音・動作・耐久性)
・液晶
グレア液晶です。
長時間使うわけではなかったので光度を下げて使っていました。
液晶は解像度は低いですがまぁまぁキレイです。
やはり映り込みがあるので長時間の利用で目が疲れる気がします。
・音
とても静かです。
EeePCシリーズは全部静かなのでしょうか。
ファンが回るときに多少音は出ますがめったにファンが回ることはありません。
内臓スピーカーは安物なので期待はできませんが外付けにするとそこまで悪くありません。
・動作
起動に30秒程度しかかからないので良いです(XP機なので当然な気もしますが)。
しかもXP機にメモリ2GBを換装しているのでなのでなかなかに快適です。
ただスカイプをしながらの作業は少しモッサリしているように感じます。
やはりシングルコアでスカイプは負担が大きいのでしょうか。
・耐久性
2009年に購入しましたが今のところ全く問題は起きていません(2011年5月現在)。
頻繁にバッグに入れるなどして持ち歩いていますがHDDが壊れるということもありません。
また最初からリカバリディスクが付属している珍しい機種です。

■動画再生(カメラ・HD動画再生の程度)
この機種はなぜか130万画素のカメラが付いています。
非常にキレイに写ってくれるのでUSBカメラを付けずに済むので良いです。
HD動画ですが720pで既にカクカクして紙芝居状態です。
やはりいくらXPでも再生支援がきかないシングルコアAtomではきついようです。
480pなら普通に再生できます。

■拡張性(SSD・メモリなど換装のしやすさ)
メモリは簡単に換装できますが、どうも体感速度は1GBのときと変わりません。
XPの場合1GBもあれば十分ということでしょうか。
ただ動画を見るときはメモリの使用率が上がるので意味がないというわけではないと思います。
SATAなのでSSDに換装したいと思うのですがEeePCのネットブックはHDD交換にキーボードを外して本体を分解しなければなりません。
とても換装しやすいとはいえないです。

■携帯性(大きさ・重さ・バッテリー)
大きさはB5ノートと同じくらいの大きさで幅はメガネケースよりも薄いです。
重さは私はバックに入れても問題ない重さでした。
ただもう少し軽いといい気もします。
バッテリーの持ちは実質6時間は持ちます。
このバッテリーの持ちには感動しました。

■操作性(キーボードやタッチパッドの使いやすさ)
キーボードはキーとキーの間が空いていないタイプですが平面な感じでスッキリとしております。
タッチパッドは私の大好きなSynaptics製です。
最新のドライバでジェスチャにも対応しています。
また拡大縮小機能もELANTECHと違いしっかりと機能しています。
ドライバもメーカーページで公開されており非常に使いやすいです。
それだけに最近のEeePCはELANTECHのものが搭載されて残念です。
クリックが少し硬くカコカコ音が鳴るので静かなところでは使いづらいです。

■外見(指紋・触り心地)
天板はツルツルとしており若干青のラメが含まれているようで可愛いです。
ただツルツルしている分指紋が付きやすいのが残念です。
あと持ち運ぶときにサイドを硬い部分に当てたようで少しサイドの一部がへこんでしまいました。

■関連
Eee PC 1005HAの大型量販店モデルです。
キーボードカバーはPKU-FREE3を加工
メモリはD2/N800-2G/E