Windows8に慣れるために

ASUSの11.6インチノートパソコン、X202E-CT3217Gです。色はシャンパンゴールド。

仕様は以上ですが、使用感は後述します。

色はシャンパンゴールドということですが、限りなくシルバーに近いです。
左側面は、LANポート、HDMI、USB3.0、USB2.0です。最近のことですから、USB3.0が付いてるのはありがたい。いただけないのが、LANが100BASEということ。この手のパソコンで有線接続することは、滅多とないのでいいでしょう。

正面側には何もありません。

右側面は、D-Sub、USB2.0、音声出力、カードリーダー。

仕様書にも記載がありますが、Bluetooth4.0、無線LANはb/g/nに対応してます。またWebカメラも搭載してます。

この機種の特徴は何と言っても、タッチパネルということでしょう。10点マルチタッチに対応してます。

キーボードはアイソレーションキーボード。キー間が広めなので、これには慣れが必要でしょうね。

この機種の下位モデルには、Pentium987搭載のモデルがあり、実売が更に1万円安です。最初はそっちを買おうと思いましたが、i3-3217UからPentium987に変更になることで、ビデオもHD4000からHDになるので、こちらに決めました。CPU以外のスペックは共通です。

インストールソフトは必要最小限しか入ってませんが、KING Office 2012のライセンス版が入ってます。MS Officeを使わなければ、こちらを使えば更に安上がりですね。

タッチパネル、Windows8、i3、4GBメモリ、500GBのHDDでこの値段。タッチパネルモバイルノートだと鉄板だと思います。しかし、動作はというと、メモリの増設ができないということで、若干モッサリとしています。なので、SSD化をおすすめします。
今現在、ほぼアプリのインストールが済み、これが終わり次第、SSDに換装しようと思ってます。使用予定のSSDはこちら。

とりあえず換装してみて、Samsug840無印にでも変更してみようかと思ってます。

余談になりますが、この値段だけ合って、リカバリーDVDは付属してません。リカバリー領域があり、いつでもリカバリー出来ますが、時間が掛かるのと、HDDそのものが逝った場合が困るので、私の場合、初回起動前に、HDD丸ごとバックアップを取ってます。

時々友達の会社のパソコンのセットアップを頼まれますが、いつもこのようにしてます。今回は、Acronis TrueImage 2013を使い、CDブートさせ、外付けのHDDに丸ごとバックアップ。これでHDDが逝った場合でも、購入時に戻せることができます。

同時購入した物たち。

バッグは、キャンペーンをやっていたので、そちらでもらえます。
キャンペーンページ
色は当然ピンクにしました。

システムのベンチマークです。

遅すぎる。でも、このHDDでそんなにストレスを感じないということは、SSDに換装したら激速!?

3/5追記
SSDの換装にチャレンジしてみました。

ネットでの情報によると、載せられるSSDが7㎜厚。このSSDはスペーサーなしの9㎜厚。新しいSSDを買おうかと悩みましたが、一度殻割りしてみました。

上下の蓋に挟まれるように、基盤があります。固定用の穴は片方の蓋にありますので、これと基盤だけをくっつけちゃえば、7㎜厚に収まりそう。ホームセンターに行き、このネジに合うナットだけ買ってきました。
固定したのがこちら。

4カ所固定されてます。これで何とかなりそうと思いましたが、ナットからネジが出ているため、パソコン内部の基盤にキズが入ります。
最終的に、このようにしました。

基盤そのものだけを、SATAに接続。パソコンのHDD固定用ブラケットを取り付けた蓋で、押さえるという形にしました。当面これで様子を見てみようと思います。
SSDに換装したCrystalDiskMark。

Windowsエクスペリエンスインデックス。

SSD換装後のスタート画面表示までの時間。

この10秒というのは、スイッチを押してからの時間。激速になりました。
普通のデスクトップ並みに速いというか、ノートなので、ドライバ読み込みが少ない分、こっちの方が速いかも。
先にも触れましたが、メモリの増設・交換ができないので、快適に使おうと思えば、SSDへの換装は必須かも。
しかし、これだけ快適になったPCですが、どこまで活用出来るかは以前不透明です(^^ゞ

3/6追記
電源投入から、スタート画面表示までを動画にしてみました。

3/8追記
標準搭載のHDDでのWindows8の起動と、新しく買ったSSDでのWindows8の起動を動画にしてみました。CrystalDiskMarkのドライブ使用量を見ていただけたらわかると思いますが、先に紹介しているIntel 510 250GBも含めて、各種アプリをインストールした状態です。インストールしたアプリは、Office2013ProやAdobe Master Collection CS6など、重量級のアプリも多数インストールしてます。

SSD単体でのベンチマークでは差のある両者ですが、起動に関してはそこまで差が表れませんでした。(見比べたら、新しいSSDの方が速いです)
このように、各種アプリをインストールした通常使用の状態でも、SSDに換装するメリットはかなりあると思います。
殻割りもネジを数カ所外すことと、数カ所のツメを外すことだけなので、敷居は決して高くはありません。ぶきっちょな私でも、楽勝でできました。SSDへの換装、是非おすすめします。

3/13追記
付属品の写真が抜けてました。と言っても、ACアダプターとユーティリティーCDのみです。

とってもコンパクトなACアダプター。バックに入れても嵩張らないのでGood!!コードも細くて柔らかいんです。ノートパソコン用と言うよりは、タブレット用のACアダプターのようです。

2013年02月23日

ニッシンパル

• harmankardonさん

2013/03/03

家では,HDMIでモニター繫いで2画面にすれば,Win8マシンとして,いい感じになりそうですね.
  • 自由さん

2013/03/03

これからはノート型でもタッチパネルですかね〜?
    ガラケーはタッチパネルじゃ無いのに、思わず画面に
    タッチしちゃうように、コレに慣れると変わるのかな〜