WindowsVISTAからの乗り換えです。

パッケージ版のいいところは何といっても32bitと64bit両方のDVDが付いていることですね。

今回OSのセットアップ風景を撮ってみました。

■セットアップ準備について
1.Windows7用のドライバ類を先に確保しておくこと。
2.BIOSの設定でBoot起動順位の見直しを行なっておくこと(光学ドライブの起動順位をHDDやSSDよりも前にしておくことが大切です)

※今回は画像をデジカメではなくスクリーンショットで撮るために、VMWarePlayerという仮想PC空間を用意して撮っているので、HDDの認識容量などが一部少なめですがOSのインストールの流れを見て頂ければと思います。

■実際のセットアップ

1.PCにDVDを入れた状態で起動させDVDをブートさせる。
  この時『Press any key to boot from CD or DVD』とメッセージが出るので、表示されている
  間にキーボードのなんでもいいのでキーを押す。
ブート画面(Enterを押す)
ブート画面(Enterを押す)

2.1が成功すると起動が始まる(以下のような画面が表示されます。)
ブート成功画面
ブート成功画面

3.少し待っていると、最初の起動画面が表示されるので更に待機する。
初期起動画面
初期起動画面

4.Windowsのインストール画面が表示されるので『言語』、『時刻』、『入力方式』、『キーボードの種類』を選択し次へボタンを押す。
Windowsのインストール
Windowsのインストール

5.『今すぐインストール』を選択する。
今すぐインストール
今すぐインストール

6.ライセンス条項の画面が表示されたら、左下の『同意する』にチェックを入れ次へを押す。
ライセンス条項を同意
ライセンス条項を同意

7.インストールの種類を選択する画面が表示されるので、自分のPC環境にあった選択肢へ進む。
  ※WindowsXPやWindowsVISTA32Bitを利用中の方でWindows7の64bitをインストールする場合は
    アップグレード出来ないので『新規インストール』を選択することになります。当然アップグレード
    出来ない場合はHDDやSSD内に残っているデータを消去することになりますので事前バックアップ
    は絶対にとっておいてください。
インストールの種類を選択
インストールの種類を選択

8.Windowsのインストール先を選択する画面が表示されたらインストール先を選択する。
  今回の画面は購入したてのHDDを想定して画面のスクリーンショットを撮っています。
  実際は接続されているHDDやSSDが全て表示されることになります。
  今回は未割り当ての状態から一度フォーマットを行なったうえで次へ進む方法で進めます。
インストール場所の選択
インストール場所の選択

9.右下の『ドライブオプション』をクリックすると以下のような画面になるので、『新規』をクリックする。
  ※SCSIやPCIExpressへHDD、SSDを接続していてこの画面上にインストール先が表示されていない
    場合は、左下の『ドライバーの読み込み』から先にドライバをインストールする必要があります。
    詳しくは取り付けている各ボード類のマニュアルを参照してください。
新規を選択
新規を選択

10.パーティションサイズを入力する画面が出現するので自分で切り分けたいサイズを入力し『適用』する。
   この時『Windowsの全ての機能が正常に動作するように・・・』
   とシステムファイル専用パーティションが追加される。(OKボタンをクリックする)
   システムファイル用パーティションは100MB割り当てられるので
   実際に振り分けたいパーティション+100MBと入力しておくとOSがインストールされる
   パーティションサイズが綺麗なサイズになります。
パーティションサイズ入力し適用
パーティションサイズ入力し適用

システムファイル用追加パーティション作成
システムファイル用追加パーティション作成

11.先ほど切り分けたパーティションでプライマリと表示されている方を選択し、フォーマットをクリックする。
   Windows7については、通常フォーマット、クイックフォーマットなどの選択肢はないです。
   フォーマットの速度から考えてクイックフォーマットがされています。
プライマリのパーティションを選択しフォーマット
プライマリのパーティションを選択しフォーマット

12.データが消去されると警告メッセージが表示されるのでOKボタンをクリックする。
データ消去の警告画面
データ消去の警告画面

13.フォーマットが完了したら元の画面に戻るので、次へをクリックするとWindowsのインストールが始まる。
Windowsインストール開始
Windowsインストール開始

14.『機能のインストール中』まで完了すると自動的に再起動画面になるので再起動をする。
機能のインストール後再起動
機能のインストール後再起動

15.再起動が開始されるとWindows7の起動画面が初めて出現する。
Windows7起動画面が出現
Windows7起動画面が出現

16.そのまま待機していると先程表示されていた画面が再度表示される。
   インストールの最終処理の実行中まで進むと自動的に再度再起動する。
インストールの進行状況がが再度表示
インストールの進行状況がが再度表示

再起動後セットアップが続行される
再起動後セットアップが続行される

17.Windows7の起動画面が表示されたあと、初回起動の時のみ表示される準備画面が表示される。
初回起動準備画面
初回起動準備画面

18.Windowsセットアプ画面が表示され、ユーザアカウント及びコンピュータ名の入力画面が表示される。
   ユーザ名を入力すると、コンピュータ名側が勝手に○○○-PCと入力されるのが面白いところです。
   ユーザ名については今回VIAOユーザなのでVAIOと入力してみました。
ユーザ名/コンピュータ名入力画面
ユーザ名/コンピュータ名入力画面

19.パスワード入力画面が表示されるので任意のパスワードを入力する。
   何も入力せずにすすめるとOS起動の際ようこそ画面が表示されたあと自動的にデスクトップまで起動
   する。
   ヒントを入力しておくとログインの際パスワードをミスしたとき下にヒントがポップアップします。
パスワード入力画面
パスワード入力画面

20.コンピュータの保護、Windowsの機能向上について設定する画面が表示される。
   通常は『推奨設定を使用する』を選択した方がいいですが、理解のある方は他を選択しても問題なし。
コンピュータ保護、Windows機能の向上の選択
コンピュータ保護、Windows機能の向上の選択

21.日付と時刻の設定画面が表示される。日付/時刻はBIOSの情報を拾ってくるが、ずれている場合は
   修正を行う。
日付と時刻の設定
日付と時刻の設定

22.LANが自動認識している場合はネットワーク設定が表示される。
   任意のネットワークを選択する。(今回はホームネットワークを選択しました)
   クリックするとネットワークへ接続し設定が適用される。
ネットワークの設定
ネットワークの設定

ネットワーク適用中画面
ネットワーク適用中画面

22.最終処理が行われるのでそのまま待機すると次にようこそ画面が表示される。
   今回はパスワードの入力をしなかったのでそのまま自動的に最後まで起動する。
最終処理実行中
最終処理実行中

ようこそ
ようこそ

Windows7起動完了
Windows7起動完了

といった具合です。

Windows7のUltimateは高いですが・・・OSは全部入りの方が自分の好みなので1台目のPCを組む際は最上級グレードを購入するようにしています。(2台目以降はDSP版などを購入してますが^^;)

以上長々と見ていただきありがとうございました。

不明