リテール版のX25-M 80GBです

使用中のSSDの容量アップするから使っているSSDを処分するという友人から”Intel SSDSA2MH080G2R5 X25-M”を譲り受けました。

同製品(茶箱入りOEM版)をZigsowプレミアムレビューで紹介させていただいていますので、簡単に紹介したいと思います。

●Intel SSDSA2MH080G2R5 X25-M
耐久性の高さとランダムアクセス性能で定番となっていた人気製品。現在は後継モデルのIntel SSD 310シリーズの登場でディスコン(販売終了)となっています。

SSDSA2MH080G2R5はリテール品でOEM版の茶箱より一回り大きい青い箱に入っています。
付属の”2.5→3.5変換マウンタ”は別途購入すると1,000円程度しますから値段次第ではお得です。

<付属品>
・SSD本体
・説明書
・ネジ類(4+4個)
・2.5→3.5変換マウンタ
・シール

●ベンチマークテスト
定番のベンチマークソフト”CrystalDiskMark Nano Pico Edition”を使用して転送速度を計測してみました。(写真2)

友人がシステムドライブに使用していた物なのでそれなりに使い込まれていますが、ベンチマークテストの結果は新品時と変らず良好でした。SSDの特性による速度低下の影響は少ないようです。

●感想
最新の6.0GB/s対応SSDと比べると見劣りしますがランダムアクセス性能は高いので自分の用途では体感速度は変らないです。十分な速度と思います。

用途はまだ決めてませんがシステムドライブに丁度良い容量なのでOC&ゲーミングPCに使う予定です。

2011年10月頃

• みっちゃんさん

2011/11/03

良いですね!
    SSDで80GBあれば安心ですね。
    今度はこれ買いたいです。
  • Sheltieさん

2011/11/03

●みっちゃん さんへ
    他のメーカーのSSDの価格も下がってきているので価格面では若干不利ですが、Intel SSDは耐久性が高いと評判ですのでお勧めです。