大きすぎてケース選びが大変

SilverStoneのTEMJIN SST-TJ08B-Eに何とか収めることが出来ました。このケースには大きなCPUクーラーを支えるパーツが付いているので1200gと重たいV10を入れるのに最適だと思います。

キワモノ度

ペルチェ素子搭載の空冷?クーラー

ペルチェ素子を搭載していますが直接CPUを冷やすのではなく、あくまで補助的に利用しているので空冷クーラーになるのだと思います。結露防止のために温度によってペルチェの利き方を制御するTECコントローラーが組み込まれています。動作中ペルチェが搭載されている部分を触るとヒンヤリしているので、それなりに効果があるのだと思います。

サイズ

並のケースでは搭載不可なほどの大きさ

独立した3つの巨大なアルミニウムフィンを10本のヒートパイプで結合しているので、とても大きいです。

サイズ:236.5 x 129.6 x 161.3 mm (L x W x H)
重量:1200g

3スロット占有のMATRIX GTX580がかわいく見えるほどの巨大さ

エコ度

驚異的なほどの・・・

TECの消費電力が最大70Wほどあるそうなので並のCPUも真っ青の消費電力があります。

省電力?なにそれ?状態ですね・・・

搭載している電源が700Wなので、実に1割ほどを消費するCPUクーラーとかエコに逆行していますね。

不明