発熱が多いCPUでこそ本領を発揮!!

はじめCore i5-750の定格動作時に使ったときはそのメリットがわからなかったV10ですが、Core i7-920のオーバークロック時には本領を発揮しました。
もともと発熱によってファンやペルチェの高価を制御し、一定の温度に保とうとする機能がついているため、発熱が少ない環境ではほとんどその実力を発揮することができません。
逆にCore i7-920のように発熱が多いCPUでさらに電圧を上げて無理やりオーバークロックをするような場合にはその実力をいかんなく発揮してくれます。

私が使っているCore i7-920はOC耐性が悪くCore電圧は+0.200V近く電圧をかけてあげないと4GHz動作で安定しません。

MUGEN∞2「無限弐」
風神「匠」
風神「鍛」
OROCHI rev.B
UFO V51
Ultra 120

を試してみたんですが、冷却が追いつかずどのファンを使ってもOCCTでのチェック時に100度を超えてしまい使えませんでした。
しかしV10ではなんとか86℃で収まり十分に冷却が可能でした。ペルチェの効果はそれほど高くなく2℃~せいぜい4℃程度なのですが、このクラスではその僅かな差も大きいので助かります。その代わり、消費電力が50W程度も増えてしまいます。
このことからもこのクーラーは完全に高負荷環境での利用を想定しているような気がします。消費電力など気にせず、発熱の大きいCPUをちょっとでも冷やしたい!!というならおすすめです。
ただ、CWCH50-1が10000円程度でさらに冷えることを考えると積極的にはおすすめできないですね。

2010年03月10日

ドスパラ中古ロード