「ちっちゃいのにWindows」の源流…

NEC PC98 V50というCPUが国産のラップトップPCでMS-DOSを走らせてから、私のPC人生は始まりました。当時は、シンセサイザの演奏に使うシーケンサーというソフトのために友人から安くで譲ってもらったのですが、別の友人からPCゲームの楽しさを教わり、音楽は程々にPCゲーム機となってしまいました。8階調の液晶ではゲームも微妙だったので、PC-9821 MULTIシリーズに進み、デスクトップPCでゲームやパソコン通信を楽しむようになりました。その後、IBM互換PCとWindowsの組み合わせがNECのPC-98を越えたころ、自作PCに手をだし、それからは自作PCでのPCライフを楽しむようになりました。って、どうでもいい話ですね(>_<)

とりあえず、PCとはそういう付き合い方をしていたので、ノートPCに興味が沸くことは殆ど無かったんです。Libretto50に出会うまでは…

WindowsPCがこんなに小さく持ち運べるってことで、いろんな使い道を思いつき、実践してみたくなり、中古で安くなった頃に購入しました。

当時、携帯音楽プレーヤーは、MMCの64MBといった容量で、MP3にしてCD1枚分が限界だった。なので、友人と車で旅行に行くときは、Librettoと外付けPDドライブを使って、音楽を流すジュークボックスとして利用し、出先で容量がいっぱいになったデジカメのデータ退避につかったり、当時流行った、同人格闘ゲーム「Qween of Heart」を携帯ゲーム機の様に利用したり…と、結局その程度しか出番はありませんでしたが、ICの足をショートさせてクロックアップしたり、車用のスプレーでカラーリング(今で言う痛PC)にしてみたり、OSがWindows95だったので、98Lighを使って、半98化したり、Shell変更で、見た目何のOSか分からなくなるような痛デスクトップを作ったりと、デスクトップそっちのけで楽しんだ時期がありましたね。

私が、SONY VAIO TypeUに手を出したり、W-ZERO3をいじったり、SlatePCで遊んでいる原点は、このLibretto50から始まっています。あれから10年以上が経ち、やれることはかなりすごくなりましたが、あの頃味わった興奮は、四苦八苦がいらなくなった今では味わえなくなってしまったかな…なんて、感慨にふけってしまった。

と、そんなことより、10年以上前から、やっていることが変わらないってのもどうかと思ってしまいますなw まぁ、この先も、おもしろい事には、積極的に参加していくでしょう(>_<)

2011/07/30
写真を変えました。
なんか、未だにバッチリ動いて、完動なだけに感動しました。(をぃをぃ
起動音とか終了音、効果音までがKANONで、本当に好きなんだと、
自分のことながら感心してしまったw

1999年頃

秋葉の中古PC屋さん

• ヨッシーさん

2011/07/28

ああ、懐かしい。そういや、うちにも1台転がってます。Lib20ですが。
    しかも、HDD換装のため、オリジナルの裏蓋を切ってしまった
    (当時で言う)裏切り者仕様で。

調子に乗って、「裏切り者」とかでっかくカッティングシートで
    貼ったものだから今になってみると結構恥ずかしいですね。

バッテリーがすぐにへたれて30分しか持たなくなってましたっけ。
    どこに仕舞ってあったかなあ。
  • mochiponさん

>>ヨッシー 様

コメントありがとうございます。
    すごく古い機種ですが、のせてみると、
    同じ思い(出)を持つ人がくるかな?
    って思ってたので、ドンピシャでした(^^/

本当に懐かしいです。しかし、Libretto20はAMDのCPUだったんですね。調べてビックリしました。クロックアップもできたみたいですし、Librettoのご先祖と言う意味では、持ってて幸せになる機種ですね。「裏切り者」のカッティングシートも、なかなかのお茶目です。私の場合は、その後にどっぷりハマったゲームメーカーのロゴをKBにスプレーしたりと、色々やりました。今見てもかっこいい…かも?!

なんか、じじいが昔を懐かしむネタを続けて投稿しましたが、やっぱり、愛着があるものは良いです。さすがにもう使えませんが(>_<)
  • かるびさん

2011/07/28

うわ!すごく懐かしい。
    ・・・自分は発売当時小学生だったのですが、高校ぐらいに古いPCにハマったときにこの機種に興味を持って一度オークションに手を出したものの、落札できなかった思い出があります。

ぜひ大事にしてください。