SZシリーズ最終版、プレミアムモデル。

高校2年のときに急にノートPCが欲しくなってオーダーメードで注文して買いました。
そのとき魅力的だったのが
・「VAIO」ブランド
・白色LED採用の薄型ディスプレイ
・最長7時間のスタミナバッテリー
・GPUが切り替え可能な「ハイブリットグラフィックシステム」
・ハイブリットHDD
・「マルチレイヤーカーボンファイバー」採用の天板
ですね。これだけ揃って13万くらいからカスタマイズできたので決めました。
(今思えば、VAIO Zシリーズ発売に向けての在庫処分だったんでしょうが。)

ちなみにバイト代をこのために貯めていたので、現金一括払いで買いました!

★「SONY VAIO typeS VGN-SZ95S」仕様
CPU : Intel Core2 Duo T7250 (2GHz)
M/B : Intel GM965 Express + NVIDIA GeForce 8400M GS
Mem : Trancend DDR2-533 2GBx2
HDD : Seagate ハイブリットHDD 160GB (5400rpm/256MB)
NIC : IEEE802.11abgn、Bluetooth
option : 指紋認証なし、TPMなし、Felicaなし、カメラなし、WWANなし
OS:Windows Vista Home Premium 32bit

余計な機能は一切つけなかった。(指紋認証、Felicaなど)
今更だけど指紋認証くらいはつけとけばよかったかな。

★びっくりしたのが、ハイブリットHDDの速さ。
Core2Duo環境のデスクトップにインストールしたVistaの重さは実感していましたが、
このノートの方がVistaがさくさく動く。
ハイブリットHDDの最適化が進むと、通常のウインドウ操作ならデスクトップより早かった。
読み込みや書き込みの遅いノートの弱点を克服するかのような素晴らしいものでした。
弱点はキャッシュメモリ外のデータを読むときは極端に遅いってことですかね。

★SZ95系はチップセットにGM965を採用していて、消費電力、発熱が
Intelノート用チップセットの中でもトップクラス...orz
なので、期待していたほどバッテリー持ちは良くなかった。
通常よく行われるのノートのバッテリー持ちテストのようなことをしてみたら
(Web観覧、ウインドウ操作ほか)
・スタミナモードで3時間20分ほど。
・ゲームモードで1時間10分ほど。
だった。
大体、公称時間の半分?って感じが普通なのかな。
Vistaのバッテリー管理は宛にならない。
CPUに負荷率に応じてものすごい時間が変わるから、意味ないよ。

★薄型ディスプレイは初めて実物を見たときから感動しました。
白色LEDを早くから採用して薄さを追及、
あまりの薄さに折れもしくは割れを防ぐためカーボン素材を天板に使用。
実現された薄さは見事の一言です。
(耐圧とか対衝撃とかは知らないけど)
光沢パネルは初めてでしたが、画質の良さと意外な見やすさでGoodでした。

★重さ、大きさはあんまり考慮してなかったけど、買ってみると結構気になりました。
学校とか少し持ち運ぶ場合に片手に持ったときに重いと感じたら、モバイルには向いていない。
このときの許容重量は約1.0~1.2kg。SZ95は1.75kgなのでOUT。
この世代のノートとしては軽めの重量でしたが、モバイルには向きませんね。
大きさも13.3インチなのでB5ノートとか言ってるけど、実際はA4版サイズ。
ちょっとした旅行とか向き。
(12インチ以下で1kg程度ってLet'sノートしか...)

★パフォーマンスモード時のゲーム性能は意外と高いかも。
8400M GSのVRAM64MBやメモリバス幅64bitの障害はあるんだろうなと思いましたが
意外とゲーム時には困らない性能を発揮してくれました。ただし、ファン排気が熱いけどね。
とりあえずプレイできたのは
・Battlefield 2 (中~高画質)
・Half-Life 2 (中画質)
・F.E.A.R. (低画質)
・S.T.A.L.K.E.R. Shadow of chernobyl (DX8低画質)
といた感じ。旅行先の暇つぶしには持って来いですね。
VAIO_SZ95_GamePlay
VAIO_SZ95_GamePlay

障害は意外にもビデオ再生時に出ました。
8400M GSはフルHD再生支援をしないので、CPUに負荷がたっぷりとくる。(再生支援はする)
GPUを使ってる電力とCPU負荷の電力で2倍以上の電力を食うため、悲惨。

★オーナーメードで頼むと御礼状とかいうものがついてくる。(画像参照)
丁寧にサポートしている感じがして好感をもちました。現実は別としても。

★全体的にいい感じに作られていて満足、でも気になる点をあげるなら2点。
・キーボード
人によるとは思うけど、なんか安っぽい感じがする...微妙に打ちにくいし。パチッ、パチッって感じ。
他の完成度、高級感があるせいか余計に目立つ。
・スピーカー
アンプ部にSoundQuality技術が入ってるのに安っぽい音なので台無し。
DSD再生可能なのに恩恵受けられてない。
友達からも不評だった。高音のキンキンとした音が...

現在ではCore iXシリーズにとって代わったノートですが、
今でもVAIO SZは性能には困らない優秀なプレミアムノートです。
--- --- --- --- --- --- ---
★更新記録
2009/5/16
OSを試しにWindows 7 RC版にアップグレード。
凄いサクサクになって、電力管理が安定してバッテリーが長持ちになった。すごいよ、7!
VAIO_SZ95_Win7RC
VAIO_SZ95_Win7RC

2010/4/15
明日、専門学校の制度のおかげでWindows7 Enterpriseを入れてもらえることに!(無料)
Ultimateと同等の機能をもつEnterpriseが手に入るなんて...。・゚・(ノД`)・゚・。

2010/4/16
Windows7 Enterpriseを導入!
家庭用向けOSから企業向けOSにはアップグレードできないの忘れてた...
とりあえず新規インストールで入れ、
家に帰ってドライバ類を入れて今までと同じように使えるようにした。
以下、インストール手順
ドライバ編
1.Chipset Driver Intel 8.2A_8.2.0.1012
2.Audio Driver SigmaTel 6.10A_ 6.10.5511.0
3.Modem Driver 7.58C
4.Graphics Driver nVIDIA
5.Graphics Driver Intel v1512754
6.Bluetooth Driver Broadcom 6.1Z1Q108_6.1.0.2200_logo
7.Wireless LAN Driver Intel
SZ95_Win7EP
SZ95_Win7EP

SZ95_Win7EP_3DMark6
SZ95_Win7EP_3DMark6

ここまでHDD使用量は、約20GB。

2010/5
ダイナマイトレビューでIntel SSDが当選したので、入れ替えてレビューしたいと思います!
ハイブリットHDDとの差はいか程なのか?気になるところです

2010/6/16
ダイナマイトレビューが完了しました。以下からご覧下さい!

2008年06月17日

ソフマップPC総合館