持ってます

もともと紅茶派だったのですが、結婚を境にコーヒーを飲むことが増え、コーヒー派になりました。
(今ではマグカップで2,3飲みます。)

そんななか、古くから使っていたコーヒーメーカーが壊れたため、購入を検討。
前の機種での不満点は以下。
■不満
×保温性能があるが、サーバーの下部をヒーターで暖めるタイプのものであり、
 あまり有効ではない。
×入れ終わった後も、電源が常に入りっぱなしになる。
×特に何も気にせず購入したからですが、おいしいのかどうかわからない。

検討を進めた結果、この機種にたどりつきました
■保温性
○ポット自体に保温性能があります。
 なので以前のみたく暖めるタイプとは違い、省エネ(微量!?)と思います。

■オートオフ
○入れ終わった後、5分程度?すると自動で電源が切れてくれます。
 以外と切り忘れることが多いため、助かっています。

■味
?個人的な感想では味が濃い気がします。
 妻は少し酸味が強いとも。
 定量よりも若干少なめぐらいでいれると我が家ではちょうど良いようです。

■その他
○大容量がいいです。
 毎朝カップ5杯分作り、昼過ぎまで飲んでいます。
 そんなに冷えないので、おいしく頂いたいます。
○ステンレスポットなので、移動した先のことを考えなくともよいです。
 以前はガラスのポットだったため、移動先にはなべ敷きを引くなどしていましたが、
 この機種では考えずに移動できます。
×ポットの掃除がしにくいです。
 特にふたの裏にあるゴムキャップが、とりにくく&つけにくいです。
 機密性を保持するためだとは思うのですが、もう少し改善されたらうれしいなぁ、と思います。

■総評
○初めてある程度のコーヒーメーカーを買った、というのもありますが、
 味も使い勝手も満足です!

■その他
・いつも飲んでいるコーヒーは成城石井のコーヒーです。
 お値段もお安く、おいしいです。
 > http://www.seijoishii.com/d/49581

2008年03月03日

楽天市場