無線LAN非対応のデジタル機器を無線化できる便利機器

ハードオフで見つけたジャンク品です。自宅の2階に設置している

LED REGZAを無線化するために買ってきました。価格はなんと550円でした。

中身をチェック

取り扱い説明書とCDが欠品でした。

ジャンク品ということであまり期待はしていなかったのですが、

箱は外装がややボロボロでしたが、ジャンクコーナーにあるものとしては良い方です。

本体とACアダプタのみでしたが、エアーキャップで梱包され、外観が非常にきれいでした。附属している取扱説明書とCDが欠品でしたので、これが原因でジャンクコーナー行きになったのかもしれません。

動作検証

REC-ONの録画動画が無事見れました。しかし・・・

LED REGZAと接続してみます。

目立たないように、REGZAの裏側に縦にして置くことにしました。接続は無線LAN環境が、

BUFFALOの無線LANルーターのためAOSSの自動接続を使用しました。これだとあっという間に接続ができます。

REC-ONの録画の動画も無事REGZAのレグザリンクのところからREC-ONを認識して録画動画を見ることができました。しかし、一部動画見れない症状が出ていますが、たぶん、録画設定の問題かもしれません。(スマートフォンからの録画設定をしたものが視聴不可のようです。)

また、このREGZAが2010年モデルのせいか、インターネットがSSLの関連で見ることができなくなりました。アクトビラとTUTAYA TVは問題ありませんでした。

更新: 2020/02/24
総評

古い無線LAN非対応機器を無線LAN化するのに便利な機器です。

最近のデジタル家電は無線LAN搭載モデルが増えていると思います。しかし、旧機種をご使用の方も多いはず。今後は少なくなるでしょうから、このような無線LAN化機器もなくなると思います。私的には非常に貴重な機器ですので大事に使いたいと思います。

2020年02月24日

ハードオフ

• jive9821さん

2020/02/24

一時期、このモデルをPlayStation3のネットワーク接続用に使っていました。

通信の安定度は素晴らしかったのですが、DLNA経由でBSデジタルを録画したものを見ようとすると、ビットレート不足で映像が途切れて使い物にならなくなり、結局802.11ac対応ルーター(最大1733Mbps+800Mbps)2台に入れ替え、片方を子機にすることで解決しましたが…。

300Mbpsで不足の無い用途であれば、十分によく出来た製品だと思います。
  • takamizuさん

2020/02/24

jive9821さんコメントありがとうございます。
    今のところ問題はなく動いています。視聴できればOKという感じで導入しました。
    うちの実家は、

はこれでパナのブルーレイレコーダーに接続して使っていますよ。
    YouTube動画を孫に見せてますね。
    ちなみにこれ、保証付きで3,300円で同じハードオフに展示販売されておりました・・・。
  • まこりんさん

2020/02/24

Wi-fiコンバーターって、なにげに便利ですよね。
    僕は古いバッファローのルーターをモード切替で無線コンバーターにして動作させています。
    会社で下記のを使ってパソコンを繋いでリモートデスクトップで仕事していますが、転送速度はファイルコピーを試してみたところ300Mbps程度出ました。