言わずと知れたVPNルーター

更新: 2017/07/02
実用性

個人でも使える洗練されたVPNルータ

VPNルータといえば、YAMAHA、Cisco、NEC、アライドの4つくらいのメーカーが浮かぶと思うのですが、CiscoとNECは世紀購入しないとファームウエアを更新させてくれないので論外、アライドはちょっと設定が難解なので…ということで、個人で利用するには実質YAMAHA一択になります。

VPN関連は、

・IPv4 over IPv4

・IPv4 over IPv6

・IPv6 over IPv4

・IPv6 over IPv6

のいずれにも対応しており、IPプロトコルでの通信は全部できます。

RTX1200からの対応になっているL2TPv3にはRTX1100ではまだ対応していないのでレイヤ2接続は行うことができません。

L2接続:VPNを通して同一セグメントで接続すること

現在フレッツを3回線契約している(自宅1G、実家200M、弟宅200M)のですが、プロバイダ代を節約するためNGNの網内IPv6ネットワークを利用してVPN接続を行って自宅を通して接続を行えるようこうせいすることにしました。

自宅に1200、実家・弟宅に1100を設置しています。

相互にメッシュ接続していますが、ONUだけの自宅←→弟宅間が80Mbps、ひかり電話ルーターが設置されている実家との接続は13Mbpsくらい出ます。

NTTのルータに関してですが、

・PR400-MI ←(三菱)、1日に何度も再起動する。使い物にならない。

・PR400-NE ←(NEC)、安定して動作するが、最大速度が15Mbpsくらいしか出ない。

などという相性があります。

ハズレルータ引くと、まともな速度がデません。

NGN直結の設定をする必要がありそうですね…。

2017年07月02日