「WN-G300DGRシリーズ」はIEEE802.11nに対応した無線LAN Gigabitルーターです。
プリンターやハードディスク、TVキャプチャーなどいろいろなUSB機器を離れた場所に設置して利用することができるnet.USB(USBデバイスサーバー)機能を搭載。また、ブロードバンドルーターの性能を向上させる「NATアクセラレーター」機能を追加、最大880Mbps(PPPoE実測値)のスループットを実現し高速な光回線の性能をフルに利用できます。
review公開中 ダイジェスト公開中

ルーターに求められる機能は全て搭載

いろいろな機器を繋いでみて、驚くのは機能の多様さ。多くのユーザーがとても便利という点を挙げた。、デザイン面に関してもシンプルでモダンなデザインがお洒落、リビングなどに置いていても違和感がなく、アンテナがないのも良いという声が目立った。
一方、通信速度面では環境にもよるが「速度が求められるストレージなどは使いにくい」という意見もあった。しかし、毎回10Mbps以上の速度を保っている点では安定していて良いという意見も多数。今後のファームアップなどでの性能強化に期待したいと好評価だった。
接続方法はシンプルで簡単、地デジチューナーと繋げば場所を気にせずにワイヤレスでTVを見ることができること、製品の特長であるnet.USB機能の便利さなど、現在考えられるルーターに求められる機能が全て搭載されていて、充実した機能に満足している様子が伺えた。

レビュー一覧

Vossさん

基本性能も、付加機能もしっかり作り込んだ高速ルーター

■使いこなし術

仕事の都合上、大量のFAXを受信する必要があるが、離れた部屋からでもプリントアウトが可能に。我が家の通信&印刷状況が改善され、FAXとプリンタの使い勝手が圧倒的に効率化した。

■GOOD! BAD!

本当に「繋いで」「ソフト入れて」「起動する」だけ。 接続するデバイスにより、対象デバイスのドライバ・インストールが必要ですが、基本的に一度net.USBで接続してしまえば あっさりと機器を認識し、動作スピードもUSBで直に接続した場合と変わらない。

■改善アイデア

netUSBに繋ぐものやネット環境次第では一部「不安定」な部分があること。ストレージ接続についてはもっと実用となる速度になれば…と考える。

はにゃさん

[WPA2 PSK-AESに変更] 鉄筋住宅でも十分なパワーと、net.USB は思いっきり遊べます!

■使いこなし術

Palm WEPしか使えない「SONY CLIE TH55、Palm」機器からAPモードでつないでみたが、電波が強い! いままでのルーターはなんだったんだろう? と感じるほど。面倒だったPalm OS5、CLIE など WEPしかサポートしない古い機種をサポートするために、別のアクセスポイントを用意する作業がなくなった。

■GOOD! BAD!

長時間駆動させても発熱が低く、安定した動作は安心。無線アクセスポイントとしても十分な性能で、net.USB の USBデバイスサーバーの導入に踏み切れない人にオススメしたい。

■改善アイデア

マニュアルをネットワーク別の設定方法で書いて欲しいということと192.168.0以外のネットワークでAPモードでの運用時 net.USBがうまく動作しないのを改善してほしい。

稲蔵さん

付加機能をもつ無線LANルーター

■使いこなし術

リビングパソコンを快適にすべく、無線LANルーターに地デジチューナーを接続して、net.USBにチューナーを接続。サーバーのB-CASカードをネットワーク経由でテレビを視聴できるのか試しましたが、バッチリ快適に視聴できました。同様のことができる製品もありますが、無線LANルーターと兼用というのがいいです。

■GOOD! BAD!

無線環境で部屋にケーブルがなくなり部屋もすっきり! 快適に印刷・テレビ視聴・動画再生など困ることがなくなりました。また、今まで使用していたBuffalo製品にはプリントサーバ機能がなかったので、無線LAN Gigabitルーター 「WN-G300DGRシリーズ」 おかげで快適になりました。

■改善アイデア

トラブルシューティングの説明だと非常にわかりにくい気がするという点と、部屋にケーブルを引き回さなくてよいので楽になるが、絶対性能が低いのでもう少し改善してほしいです。

LUMINESさん

シンプルでモダンなデザイン。 I-O DATAのGigabit無線LANルーター!

■使いこなし術

有線・無線マウス、キーボード、ゲームパット、デジタルカメラ、ビデオカメラ、一眼レフ、ウォークマン、アイポット、USBメモリ、ハードディスク、地デジチューナー、プリンター…など、いろいろな機器つないでみたが、「使えない機器があるのだろうか?」と思うほど多様化していてとても便利だった。

■GOOD! BAD!

設定も簡単で、今まで使っていたものと比較すると転送速度が約10倍に! PC間データ移動なんかする場合にはとてもよさそうだ。

■改善アイデア

LANポートとUSBポートを2つか3つ位増やしてほしいのと、NATアクセラレーター機能を有効にした場合でも、IPv6パススルー機能の利用が可能になると嬉しい。ECOモードの更なる詳細設定機能もあれば良いと感じた。

愛生さん

NATアクセレーターは、I-O DATA版ターボ・ブースト・テクノロジーだ!

■使いこなし術

インターネット接続、Wi-Fi接続、iPhone4の接続も簡単に出来て、無線LAN初心者の方でも満足できる製品。ペンタブレットは筆圧もキチンと検出していて書いた感じも特に違和感が無かった。

■GOOD! BAD!

net.USBは、複数の利用者を前提に考えられており、今誰が使ってるのかひと目で分かるし、通知機能まで備わっているのは流石だ! と思ったが、net.USBクライアントをインストールしないと使えない=インストール出来ない機器では使えないのが問題。

■改善アイデア

net.USBのようにユーザー管理が出来ない代わりに、USB接続のHDDならLAN機能搭載のTVではメディアサーバー代わりに保存された動画や写真が見ることができる。これをnet.USBでも可能にしてくれたら嬉しい。

Manyaさん

ライト、ファミリー向けに適したルーター

■使いこなし術

プリンタや、HDD、USBメモリなど一通り必要そうなものを実験してみました。全て問題なく使用ができた! 中でもプリンタ複合機が使えるのは便利です。

■GOOD! BAD!

有線GigaBit接続WHS機がUSBよりも早くなり得る事がわかり、十分実用域と思いますので、今後Time Machineの保存先として実使用してみたいです。

■改善アイデア

net.USBに関しては、速度がだいぶ犠牲になる事が分かり、大容量ストレージを繋ぐにはあまり有利ではないようですが、NASやServer機を導入するまで至らない場合では、選択肢として面白そうです。

あつぎさん

USBデバイスの共有を実現するnet.USB

■使いこなし術

現在考えられるルーターに求められる機能が全て搭載されているといっても過言ではないほど充実したルーター機能が満載。中でもフィルタリング機能は、子供のいる家庭でのインターネット利用には必須。

■GOOD! BAD!

底面部に集約されたLAN端子や電源コネクタ、USBコネクタなどは、設置する上では非常にスマートなのだが少々使い辛い。net.USBは、仮想USBポートによるUSB機器の共有だが、ストレージデバイス(HDDなど)の共有だと、同時利用ができず多少不便と感じた。

■改善アイデア

実際には、地デジチューナーなどの共有でも問題のない速度は出ているとは思うが、サーバ利用でのストレージ共有やDLNAなどを知ってしまうと、速度はちょっと心もとない。net.USBの機能をフルに引き出せるスループット性能が欲しい!

れいんさん

無線LAN機能搭載のルータを初めて使ってみました

■使いこなし術

net.USBが気になり使用。ワイヤレス経由でUSBメモリ使用すると読み書きの速度はどのようになるか測定してみたが、総じて遅い印象。どこからでもUSB機器を物理的に接続しないでワイヤレスで使用できるのは確かに便利だが、実用するのには現実的ではないのかもしれない。

■GOOD! BAD!

アンテナのようなものがなくてデザインも良く、本体の発熱が少ない。また長時間使用してもACアダプタも発熱が少ない。初めて導入するルータなら 十分な機能が備わっているので初心者の方にも強くおすすめ。

■改善アイデア

ACアダプタが大きめなので、電源接続の短めのケーブルを付属してほしい。また下部カバーしてしまえば、LANポートのランプが見えないのでインターネットに障害が発生した状況などがわかりづらい。

リンさん

【プレミアムレビュー】net.USB搭載!Gigabit無線ルーター WN-G300DGR【更新日:2013/12/20】

■使いこなし術

自分はたまたまこのレビューの最中に引越しをした関係で各部屋にテレビが無く、net.USBを使った地デジチューナー視聴を有効活用! ワイヤレスでテレビが見られるって感動! いつでもどこでもケーブルレスで地デジを視聴することが出来るのは本当に助かっている。

■GOOD! BAD!

net.USB機能搭載でTVキャプチャーもワイヤレスで楽しめる! プリンタやDVDドライブなど、離れた場所にあっても使用可能。「WPS」対応のワンプッシュ簡単接続でセキュリティーレベルの高いAES/TKIPそれぞれ専用のSSIDをマルチに利用ができる。

■改善アイデア

通信速度に関しては早いとは言えないが安定して10Mbps以上出ているところがポイントだろう。今後のファームアップに期待したい。

nnsuteさん

USB接続機器をLAN内で共有できる多機能なルーター

■使いこなし術

USB機器の全てが使えるわけではないですがnet.USBがかなり便利です。電波状態がよければ、無線LANとしてもそれなりの速度が期待できるはず。ただ、自分の家の無線環境がかなり悪いということが今回はっきりしたので、5GHz帯の無線LANに切り替えたいと思っています。

■GOOD! BAD!

USB接続DVDドライブや、プリンタ、スキャナなどのUSBで接続できるデバイスを、家庭内LANで共有することが可能なこと。個々の機種の相性や対応状況によるが、TVチューナーの共有も可能なのもいい。

■改善アイデア

ここ1年ほど、Bluetoothも含めて無線環境がかなり悪くなっているので、ぜひとも5GHzでも同様のルーター&子機のセットを出して欲しい。

詳しく見る →

ノンストレスの高速無線LAN環境を構築!

「WN-G300DGRシリーズ」は高速無線LAN規格「IEEE802.11n」に対応し、300Mbps(規格値)の高速無線LAN通信ができるほか「NATアクセレーター」機能の追加で従来に比べ約8倍、最大880Mbps(PPPoE実測値)の有線LANスループットを実現。大容量データのダウンロードや動画視聴にもレスポンス良く動作するので、ストレスを感じない環境を作るには最適。また、高速通信を可能にする光回線利用なら性能を最大限に発揮できるので特におすすめ。
また、プリンターやスキャナー、DVDドライブなどのUSB機器を接続して無線LAN環境を構築できる「WN-G300DGRシリーズ」。net.USB(USBデバイスサーバー)機能搭載で、離れた場所にあるプリンターから出力をしたりTVキャプチャーを使えばPCでテレビ視聴もできる。また、HDDを接続すれば簡易ネットワークハードディスクとして利用も可能。戸外で使用したPCを持ち帰った時のnet.USB復帰も簡単で、複数のPCを使用する際にはUSB機器を共用できてケーブルを繋ぎ直す必要もないので便利だ。

ゲーム機やスマートフォンも簡単設定!

無線LAN設定方式「WPS」に対応。ゲーム機器やWPS対応のノートパソコン(Windows7標準搭載)との接続は「WPS」ボタンのワンプッシュで高度なセキュリティ設定も簡単に行える。そのほかiPhoneなどのスマートフォン、iPad、iPod touchは接続ガイドを参考にすればセットアップも楽々。携帯電話回線に比べて約7倍の高速通信で大容量データや動画ファイルのダウンロード、ウェブのブラウジングもスムーズ。通信にはパケット代が掛からないのも魅力。
インターネットを使わない曜日や時間帯などを設定したり、夜間には「ワイヤレス」「LAN」などのランプを消灯するなど、使用する環境やライフスタイルに合わせて設定できる「ECO機能」を搭載。最大70%の省電力になるというのもうれしい。本体にはワイヤレスの送受信のために2本のアンテナを使用。階上や階下、壁などの障害物があっても安定した通信ができるのも特長の一つだ。
お問い合わせ先: ジグソー運営事務局(admin@zigsow.jp

過去レビュー一覧