ファームアップで net.USB に対応

とりあえず 基礎体力測定から

左から
ノートPCのUSBに直結(35くらいは出て欲しい所)
デスクトップの1000Base-Tからドライブマウントした状態
Windows Home Server のディスクを同条件で

ファームアップでnet.USBに対応

詳細はこちら

2009/07/30

セットアップは超かんたん
    PCにUSBで一度接続して セットアッププログラムのボタンを数回押すだけ
    後はルータに接続したら基本はおしまい

付属品にちゃんとネットワークケーブルが入っている所は ちゃんとしたメーカー品ですね

細かい設定はWEBから行いますが、内蔵CPUパワーが低いのか ファイルコピー中だとものすごく反応が悪いです

あと1000Base-T対応なのですが、ジャンボフレームの設定ができないのがパフォーマンスに響いてる感じです
    ファームアップで対応できるならば是非お願いしたい部分ですね

NASの回路が入っているためでしょうが 単なる外付け2.5インチHDDよりも二回りほど大きいですが、デザインはナイスですね
    もちろんバスパワー動作可能なので持ち歩き用途にも使えます

2009/07/30

まずは iTunesサーバーとして使用してみました
    MP3やAACファイルを専用のフォルダに突っ込んで WEBのメニューからデータベースの更新を行うだけです
    11000ちょい入れましたがデータベースの更新はあっという間に終わります

しばらくすると PCのiTunesに外部データベースとして表示されます
    その部分の表示に約40秒ほど
    なぜか 10000ちょいしか出てきません
    たまたま見つけた表示されてないMP3を再エンコードしてデータベースの更新をすると表示されたので、MP3の形式によっては認識できない物があるようです
    あと スペイン語などの特殊文字をタグに入れている曲で文字化けするものがありました
    全ての特殊文字が文字化けする訳ではないのでNASのOSの文字コードの設定の問題でしょうか
    この部分もファームアップで改善されると嬉しいですね

PCトランスポータにしているiMacには直接CDから取り込んだAppleロスレスデータしか入れてない(圧縮音源と混じると嫌なので)んですが、今まではMP3しか無い音源を聞くためには わざわざPCの電源を入れないといけなかったのが このNASでシームレスかつ無音でMP3のデータベースにアクセスできるようになり大変嬉しいです

2009/07/30

DLNAサーバ機能を使ってみました
    フォルダにムービーファイルを入れるだけ
    VistaだとネットワークフォルダからWMP11経由で問題無く視聴できます
    XP版のWMP11にはDLNAクライアント機能が無いので こちらは無理
    XPの場合は何らかのクライアントソフトをインストするんでしょうが ノートPCでスペックも低いため試すまでにはいたらず

しかしPCだと普通にフォルダ開いて再生すれば良いので特に意味は無いですね
    DLNAクライアント機能があるAV機器が家には無いのでこれ以上試すことができません
    PS3やネットワークメディアプレーヤがあるといいんですけどね
    PS3は薄型が出るまで待ちなのでw