入学証明、届きました。 9/27 14:05 動画追加

この様な機会を下さったzigsow様、リンクスインターナショナル様、
プレミアムレビュー関係者の皆々様、心より感謝申し上げますm(_ _)m

-=-=-=-=-=-=-=-=-=- お約束の動画 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

*              Main Movie                  *

*              Omake Movie                 *

【着弾~開梱】
~~~~~~~~~~~~~~~~

【操作練習編】
~~~~~~~~~~~~~~~~~
練習
番号は正しく行っているときのレスポンス振動数です
01.左にゆっくり回転させる(反時計回り)
02.右にゆっくり回転させる(時計回り)
03.上に短く明確に振る
10.水平に前に10cmほど押し出す
11.杖の上面を2回たたく
12.杖の横面を2回たたく
13.水平に手前に10cmほど引く

1分以上放置すると、自動でスリープモードに移行します。
※起動したら3回振動を2度繰り返します。

電池の交換はグリップ部のつまみを外して行います。
※バッテリー切れの場合、起動後に3回振動します。

回転操作を勘違いしていました。
円を描くように先端を動かすのだと思っていたら、
ドアノブを回すようにしないとダメです。

【学習篇】
~~~~~~~~~~
リモコン正面から3~5cmほどの間隔で学習させます。

モード変更
~~~~~~~~~~~~
《学習モードへ》
 杖を上向きにして格子模様部分を素早く2回たたく レスポンス振動4

《学習モード解除》
 杖を下向きにして格子模様部分の横をたたく レスポンス振動4
 ※学習モード中に30秒放置すると、素早く4回振動して、モードは解除されます。

《学習開始》
 学習モードにした後、杖をゆっくり水平にして、
 杖を振って覚えさせたい身振りを行います。

その動作に該当する回数分杖が振動し、速い振動になるので
 学習させたいリモコンのボタンを押します。

リモコンの発信部を杖の先端に向けて3~5cmくらい離して
 学習させたいボタンを押します。

学習が完了すると1秒後に大きめの振動が1回来ます。

振動が来ない場合はやり直しです。 << ココ重要

この手順を繰り返して覚えさせたいリモコンのボタンを学習させていき、
 終わったらモードが解除されます。

【操作練習実地編】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《練習》
番号は正しく行っているときのレスポンス振動数です
01.左にゆっくり回転させる(反時計回り)
 意外と難しい。上手くいくときとダメなときの差がまだ解らないです。

02.右にゆっくり回転させる(時計回り)

03.上に短く明確に振る
04.下に短く明確に振る
05.左に短く明確に振る
06.右に短く明確に振る
 この4つは簡単です

07.杖の上面をたたく
08.杖の横面をたたく
 この2つはマウスをクリックする感じです。

10.水平に前に10cmほど押し出す
13.水平に手前に10cmほど引く
 10cmじゃ無理。20~30cm動かす気持ちで。

11.杖の上面を2回たたく
12.杖の横面を2回たたく
 この2つはマウスをダブルクリックする感じです。

09.大きくて早い振りおろし
 うーーーーん、気持ちいいっ!!
 思わず「エクスペクト・パトローナム!」  と叫びそうになります
 イメージとしては剣道の面打ちかな?
 頭上から正面へ、サッと振り下ろす感じです。
 人によっては「サンダー・ブレイク」の方が解りやすいかも^^
 ※取説の説明にミスがあるようで、垂直から水平に動かします。

01と02以外への、リモコンの割り振りを決めないと、学習させることすらできません。
意外と悩みますね^^;;;

操作割当て
操作割当て

01.左にゆっくり回転させる(反時計回り) ボリュームコントロールup
02.右にゆっくり回転させる(時計回り)  ボリュームコントロールdown
03.上に短く明確に振る         カーソルコントロール 上
04.下に短く明確に振る         カーソルコントロール 下
05.左に短く明確に振る         エアコン電源
06.右に短く明確に振る         カーソルコントロール 右右
07.杖の上面をたたく          決定ボタン
08.杖の横面をたたく          戻るボタン
09.大きくて早い振りおろし       電源ボタン
10.水平に前に10cmほど押し出す     再生ボタン
13.水平に手前に10cmほど引く      停止ボタン
11.杖の上面を2回たたく         早送りボタン
12.杖の横面を2回たたく         巻き戻しボタン

部分変更を実施
05.左に短く明確に振る         カーソルコントロール 左
※変則登録すると使いこなせませんorz

ちなみにエアコンのリモコンなど、リモコンでの設定内容を機器に
 転送するようなタイプのリモコンは学習できません。

と、よく書かれているので、それでも何かしてみたくエアコンのコントロールに挑戦したのが下の動画です。

やっぱりだめでしたorz

【総評】
~~~~~~~~
現状で感じるのは登録できる内容が少ないので物足りない。
 ・後継機には複数ボタンを付けてもいいから、もっと登録できるようにして欲しいです。
  ※PCのshiftキー、ctrlキー、altキー相当のボタンをイメージしました。
 ・もしくは1ジェスチャーを消費して、モードを切り替えるれるようになる
  そのさいに杖のおしりの宝石部の色が変わるとモードも確認できていいかも^^

ジェスチャーコントロールなので、制限が多いです。
先端がリモコンの発信部なので、身振りの後に機器の受信部を向くようにする必要があるためです。

また、水平利用が前提のようなので、天井に向けてとか、斜め上に向けての操作では、受信(発信)が微妙なことが多いです。

複数リモコンの簡単な操作をまとめて使うのが一番有用だと感じています。

これはもとても面白いアイテムだと思います。
大人心をくすぐられます。

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

レビュー予定項目

1Fでレグザリンク周りの操作を覚えさせて利用する動画
    通常のTV操作は別の人がやっちゃいそうなので、かぶりを減らすため
    ちょっとだけ、中に踏み込んだ部分でチャレンジ

エアコンコントロールに失敗する動画
    事前情報では失敗報告多数なんですもの^^;;

かぶせものを作る前提の実験動画
    先端の赤外線ポートをふさがないように注意してテスト

かぶせものをした利用動画
    実はかぶせものを作る時間が一番かかりそうです(爆
  • はにゃさん

2011/08/27

箱ほかアイテムの性質をおさえたパッケージですね!
    続きを期待してます!
  • harmankardonさん

2011/08/27

レビューお疲れ様です.

イメージがつかめました.
    中身も意外に本格的ですね.

続きも面白そうです.