SSDは、いいですね。

レビューに先立ち、
この度はレビューアーに選んで頂き、Zigsow様、Intel様ありがとうございました。

今回のテーマ
「レビューアーのミッションはこのSSDをノートPCに換装する手順を詳しくレビュー記事にすることだ。分解・復元の手順や、環境の移行、OSの起動までを写真や可能であれば動画を交えて詳しく説明してほしい。
SSDの性能を測定するには「CrystalDiskMark Nano Pico Edition」がオススメだ(他の手段でも構いません)。
zigsowユーザーの諸君の手で、インテルSSDのノートPC換装マニュアルを完成させるのだ!」

レビュー品
Intel SSD 320 Series(Postville-Refresh) 2.5inch MLC 9.5mm 300GB
外箱
外箱

内容品
内容品

今回は、茶箱品が、配達されました。
本体、シール、ガイドが、同梱されていました。

ノートPC換装マニュアル作成対象PC
DELL Inspiron 15R (N5010)

換装前、準備

まず第一に、パソコンのみならず、電子精密部品搭載品、全ての機器の内部に触れる場合は、必ず静電気対策が、必要です。
静電気による損傷を避けるため、静電気防止用リストバンドを使用するか、または塗装されていない金属面(コンピュータの背面にあるコネクタなど)に定期的に触れて、静電気を身体から除去します。
私の場合は、金属面に触れながら、作業しています。

1.リカバリーディスクの作成
リカバリーディスクの作成
リカバリーディスクの作成

2.Windows上での、バックアップ
バックアップ
バックアップ

3.HDDから、SSDにデーター移行
から、
Intel® Data Migration Softwareダウンロードし、移行させました。沢山の方がこのツールレビューしてますので、申し訳ありませんが、省略させて、頂きます。
移行中
移行中

移行終了
移行終了

換装前に、データー取りましたので掲載します。

換装

今回、初めてDELLのノートPCのHDDから、SSDに換装にあたり、DELLのユーザーガイド
から、ハードドライブ 関連のところ参考にしました。
私の、レビューでは、ちょっと分からない人は、こちら参照していただけると、よいかと思います。

それでは、換装手順です。

1. バッテリーを取り外し
コンピュータをシャットダウンし、裏返します。
バッテリーロックラッチ
バッテリーロックラッチ

バッテリーロックラッチをアンロックの位置にスライドします。
バッテリーリリースラッチを横にスライドさせます。
バッテリーをスライドさせ、バッテリーベイから持ち上げて外します。
バッテリー取り外し
バッテリー取り外し

2.ベースカバーを取り外し
 ベースカバーをコンピュータベースに固定している拘束ネジを緩めます。
 指を使ってベースカバーを持ち上げ、ベースカバーがコンピュータベースのタブから外れていることを 確認します。
 ベースカバーを持ち上げてコンピュータベースから取り外します。
ベースカバー外す
ベースカバー外す

3.メモリモジュールを取り外し
メモリモジュールコネクタの両端にある固定クリップを、モジュールが持ち上がるまで指先で慎重広げ ます。
メモリ外す。
メモリ外す。

メモリモジュールをメモリモジュールコネクタから取り外します。
メモリ外し
メモリ外し

4.オプティカルドライブを取り外し

オプティカルドライブをコンピュータベースに固定しているネジを外します。
 プラスチックスクライブを使用して切り込みを押し、オプティカルドライブをドライブベイから取り外しま  す。
 オプティカルドライブをスライドさせて、オプティカルドライブベイから取り外します。
DVDドライブ外し
DVDドライブ外し

5.キーボードを取外し
 キーボードをコンピュータベースに固定しているネジを外します。
メモリソケット横のネジ
メモリソケット横のネジ

コンピュータを表に返し、ディスプレイを可能な限り開きます。
 注意:キーボード上のキーキャップは壊れたり、外れやすく、また、取り付けに時間がかかります。キー ボードの取り外しや取り扱いには注意してください。
 キーボードを押して、底の方へ可能な限りスライドさせます。
 キーボードとパームレストの間にあるプラスチックスクライブをスライドさせて、キーボードを持ち上げ、 パームレストのタブから外します。
 キーボードを持ち上げ、キーボードの底部にある 6 つのタブをスライドさせて、パームレストのスロット から外します。
キーボードの外し方
キーボードの外し方

キーボードを裏返します。その際に、キーボードを強く引かないでください。
 コネクタラッチを持ち上げてからプルタブを引っ張り、システム基板のコネクタからキーボードケーブル を外します。
 キーボードを持ち上げて、コンピュータから取り外します。
キーボードケーブル外し
キーボードケーブル外し

5.パームレストを取り外し
 パームレストをコンピュータベースに固定している 7 本のネジを外します。
ネジ取り外し
ネジ取り外し

表にしてシステム基板上のコネクタからタッチパッドケーブル、ステータスライトケーブル、および電源ボタンケ ーブルを取り外します。
 パームレストをシステム基板に固定している 5 本のネジを外します。
ネジ、ケーブル外し
ネジ、ケーブル外し

コンピュータベースとパームレスト間のプラスチックスクライブをスライドさせて、パームレストをコンピュータベースから持ち上げて外します。
パームレスト外し
パームレスト外し

此処まで来て、初めて待望のHDDにご対面できました。
やっと、HDDが見えました。
やっと、HDDが見えました。

6.HDDの取り外し
 ハードドライブアセンブリを固定している 4 本のネジを外します。
ネジ外し
ネジ外し

コンピュータを裏返しにして、ハードドライブアセンブリをハードドライブベイから持ち上げて、システム基板上のコネクタから取り外します。
コネクタから、外す
コネクタから、外す

インタポーザを引っ張ってハードドライブから外します。
HDD外し
HDD外し

7.SSDの取り付け
 HDD取り外しと、逆の手順にてSSD取り付けて、各パーツ元に戻せば換装終わりです。
SSDの取り付け
SSDの取り付け

まとめ

以上で、換装までの手順は、終わりです。
最後に、SSD換装後に、データ取ってみましたので、掲載します。
SSD

OSも無事起動し、SSDが、Cドライブと認識されてます。
交換前HDD

こちらは、換装前のHDDです。
SSD

かなり、いい結果が、でてます。
交換前HDD

SSDに、比べたら遅いですね。

OS起動時間
                             換装前  換装後
電源ONから、ログイン画面が出るまでの時間 55秒   15秒
ログインから、アプリ起動完了までの時間   40秒   20秒

めちゃくちゃ早くなりました。今後、大容量のSSDの価格が安くなったら、もっと普及すると思います。
私の場合、PC本体価格-1万円位が、SSDの価格ですので、ちょっと高いですね。(笑)

今回の、レビューは、以上ですが今後も追記していきたいと思いますので、皆様、宜しくお願いします。

• operaさん

2011/05/05

レビューお疲れ様でした♪

思った以上に換装が大変なんですね。。(^^ゞ

SSDの効果も分かり易くとても参考になりました♪
  • bibirikotetuさん

2011/05/05

これをみると・・・・とっても面倒くさそうですが
    換装しおわったあとの快適さとトレードオフなのですかねw
  • ヒロ妨さん

2011/05/05

operaさん、bibirikotetuさんコメント並び、COOLありがとうございます。

思っていた以上に、換装に時間がかかりました。(1時間くらい)
    メモリだったら、数十秒で終わるのにね。
    換装後に起動が、早くなり満足感がありますね。