初体験、Intel ハイエンドデスクトップボード

この度はレビューアーに選んで頂き、Zigsow様、Intel様ありがとうございました。

それでは、早速レビューしていきたいと思います。

パッケージ外見
外箱
外箱

何時も、見慣れているIntel製品とは違い(青、白中心)ではなく、黒基調に白字、ドクロマークが、レインボウで、あきらかに、他のマザーとの違い感じました。
外箱裏面
外箱裏面

裏面には、自作パソコン組み立てマニュアルが、添付されていました。

1.WifiとBluetoothのモジュール
2.SATAケーブルx6
3.I/Oパネル
4.ドライバーCD
5.他、
私の、個人的意見ですが、ASUS、GIGA、MSIのハイエンドマザーと比較すると、価格が安いですが、
ちょっと、申し訳ないですが、物足りない観が、ありますね。

ATXマザーと、MATXマザーの比較
右が、ATXマザー
右が、ATXマザー

microATXマザーと比較すると、大きいですね。(私は、殆どEATXのマザー使用してるので、やはり、こちらが、小さく見えますね。)

1.オーディオポート
2.LANポート
3.SuperSpeed USB 3.0 x2
4.USB 2.0 x8
5.eSATA* 拡張ポート x 1
になります。

スペック等の詳細は、こちらから、ご確認宜しくお願いします。

製品名 DP67BG
フォームファクター ATX
LGA1155 ソケットに対応したインテル® Core™ i7 プロセッサー・シリーズ
LGA1155 ソケットに対応したインテル® Core™ i5 プロセッサー・シリーズ
LGA1155 ソケットに対応したインテル® Core™ i3 プロセッサー・シリーズ
メモリー 4 つの 240 ピン DDR3 SDRAM DIMM ソケット
DDR3 1333/1066 MHz DIMM をサポート
最大 32 GB1 のシステムメモリーをサポート
チップセット インテル® P67 Express チップセット
RAID 0/1/5/10 に対応したインテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジー (インテル® RST)
オーディオ 以下の構成のインテル® ハイデフィニション・オーディオ・サブシステム:
アナログオーディオ出力 6 端子と S/PDIF 光出力ポートを搭載した 10 チャネル (7.1+ 2 の独立したマルチストリーミング) オーディオ・サブシステム
LAN サポート ギガビット (10/100/1000 Mb/s) LAN サブシステム。インテル® 82579V ギガビット・イーサネット・コントローラーを使用
ペリフェラル・インターフェイス SuperSpeed USB 3.0 (英語) ポート x 2
USB 2.0 (英語) ポート x 14
シリアル ATA 6.0 Gb/s ポート x 2
シリアル ATA 3.0 Gb/s ポート x 4 (eSATA* 拡張ポート x 1 )
IEEE 1394a ヘッダー x 1
拡張機能 PCI Express* 2.0 x 16 バス・アドイン・カード・コネクター x 1 (PCIe 2.0 x 8 コネクター x 2 に切り替え可能)
PCI Express* 2.0 x 1 コネクター x 3
PCI Conventional バスコネクター x 2

組み込み

下記の構成にて組み込んでみました。
CPUセット
CPUセット

CPUソケットに、CPUセットしたときの画像です。

CPUセット完了
CPUセット完了

レバー下げ、セット完了した画像です。

CPUクーラーパックプレート
CPUクーラーパックプレート

CPUクーラーバックプレート取り付け状況の画像です。

CPUクーラー、リーティション
CPUクーラー、リーティション

リーティション取り付け状況の、画像です。

ケース組み込み
ケース組み込み

ケースに取り付けてみました。

各パーツ、配線完了
各パーツ、配線完了

最終チェックし、電源ONしてみました。
これまで、結構自作しましたが、緊張の瞬間ですね。

見事何もなく、起動しました。
LEDが、眩しいwww
LEDが、眩しいwww

BOXDP67BGB3レビュー用マシン構成
CPU Intel Core i7-2600K

メモリG.Skill F3-17600CL7D-4GBXHD (DDR3-2200 CL7 2GB×2)

SSD Intel SSD 160GB SATA 2.5 SSDSA2MH160G2R5

HDD WESTERN DIGITAL 3.5インチ内蔵HDD 1TB SATA/6.0Gb 7200rpm 64MB WD1002FAEX-R

VGA MSI R6970 Lightning [PCIExp 2GB]

ケース Superflower SF-2000BL
電源 SilverStone StriderPlusシリーズ PC用電源 1200W SST-ST1200-G

BD I-O DATA BD/DVD/CD対応 BD-R 12倍速書込み内蔵型ブルーレイディスクドライブ BRD-SH12B

冷却 CWCH70
OS Win7 64Bit
モニタ H243Hbmid

FINAL FANTASY XIV (Windows版)

此処までは、出張に行く前に、下書きしてあったのですが、
本日、出張から帰り、電源入れたら、再起動の繰り返しで、BIOSにも入れなくなりました。
何故だろう、?
CMOSクリアーしてみたのですが、変わり在りません。

これから、色々やってみてから、追記していきたいと思います。

P67、マザー(ASUS、M4E) H67、マザー(INTEL H67BL)では、すんなり起動してます。

5月8日追記

今までの、不具合まとめ
1. 完全にシャットダウンし、電源ケーブルも取り外し、マザー上のLED消灯してから、起動すると、必ず再起動します。数回再起動繰り返すと、再起動されなくなります。
そこで、もう一度電源ボタン押し起動すると、今度は再起動なしになり、もう一度電源ボタン押すと、今度は、すんなり起動しBIOS画面も、正常になり、OSも何事も無かった様に、正常に起動します。
2011y05m08d_095822614.jpg
2011y05m08d_095822614.jpg
CPU-Z
CPU-Z

CPU-Zから、お分かりになると思いますが、BIOSは、最新です

BIOSに、入れたときの画像です。
TS3O0128.jpg
TS3O0128.jpg
TS3O0129.jpg
TS3O0129.jpg

2. 通常のOS上からの、再起動時は、なんの問題なく、BIOSに入れますし、OSも起動します。

3. BIOSで、設定変更し、F10キーで設定保存すると、「1.」の状態に戻りますし、後でBIOSに入れた時に見ると、設定変更されてません。

メモリの抜き差し、他のメモリに交換  VGAの抜き差し、他のVGAに交換しても、変化なしです。
ASUSマザー、DH67BLに取り付けるとどちらも、正常に動作してます。
本当に、訳の分からないマザーですね。

私だけなら、たまたま、不良品に、当たったと思いますが、他のレビューアーさんでも、似たような現象が、出てますので、潜在的なトラブルかもしれませんね。

マザー以外全て同じ条件で、比較の為ベンチ結果載せます。
3DMark06

3DMark11
ASUS M4E

FF14(Hi)
ASUS M4E

FF13(Lo)
ASUS M4E

正常OS起動時は、ベンチ結果も近いですし、CPU、VGA、電源、メモリ、VGAとも異常ないみたいですね。
やはり、BIOSの不具合ですかね?

まだまだ、追記していきたいと思いますが、とりあえず、一区切りつけます。

5月10日追記

日記にも、書きましたが、復活???

昨晩から、BOXDP67BGB3レビューマシン弄くりまくってました。
昨晩からの、行動です。
1. COMSクリアー
2.再度別のメモリーに、変更
3.VGAの、変更
4.SATAポートの、入れ替え
5.電源の入れ替え
ここまで、やっても変化なしでしたが、どうもBIOSの挙動が、おかしいので(以前正常に動作している時に、変な設定したことがあり直ぐに、戻したのですが、それ以来不調の可能性が、あったので。)
とりあえず、BIOS画面出して眺めていたら、Exitの所の、
Load BIOS Defaults項目があったので、実行してみました。
BIOS
BIOS

その後、再起動されOSも起動したので、すぐにシャットダウンし、電源OFFし5分位放置し、
電源ON、なんと正常起動するではないですか、
OC関係以外の設定弄っても、次回正常起動

とりあえず、ここで7時間位、電源OFFで放置し、先ほど電源ONしましたが、全く問題無しでした。
これから、OC設定してみて、報告します。

設定上5.0GHzまで、とりあえず起動は出来ました。
しかし、最大で、5.0GHzなんですが、負荷が多くなると、段々下がってきて、100%負荷で、5分以上廻すと、最後には3.8GHzまで、下がりますね。
これは、Intel独自の機能らしいですが、ベンチ取るときは、最悪の機能です。

まとめ

普通に、使う分には良いマザーだと思いますが、ベンチ回したりOC追求するには、大変申し訳ございませんが、このマザーでは、ちょっと?でした。
まあコストパフォーマンス的には、良いではないですか。

• operaさん

2011/04/22

レビュー頑張って下さい♪
  • 自由さん

2011/04/22

早速レビューですか~いいですね。
    楽しみにしてます。いえ、勉強させて下さい!

発送便の関係で、こちらも本日届くのかな?早めに帰宅します。
    でも、レビュー用に購入したパーツが1個届いていない・・・
    (土曜夕方着です)
    マザー届くのが来週と見込んだのが甘かったかな~
  • リーダーさん

2011/04/22

ここからどうなっていくのか楽しみです。
    ウォッチボードに登録しました~