x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

最新の双眼鏡を使うと外遊びはどれだけ楽しくなる?

シルバーウィークを控え、旅行やスポーツレジャー、アウトドア遊びを計画している人も多いはず。今回は、そうした非日常体験を刺激的なものにしてくれる双眼鏡をフィーチャー。ニコンの入門機と中級機をユーザーがレポートする。

最新の双眼鏡を使うと外遊びはどれだけ楽しくなる?
製品情報 PROSTAFF 7S 10×30モデル

PROSTAFF 7S (10×30モデル)

コンパクトで軽量、防水のエントリーモデル「PROSTAFF」シリーズの倍率10倍機。ダハプリズムに解像力とコントラストを高める位相差補正コーティングを施し、鮮明な見え味を実現している。
●サイズ/質量:W123×H119mm/420g

MONARCH 7 8×30(モデル)

MONARCH 7 (8×30モデル)

高い光学性能を備えたミドルクラスモデル「MONARCH」シリーズの倍率8倍機。新たにED(特殊低分散)ガラスを対物レンズに採用し、色にじみを抑えた。広い視界で自然観察に最適。
●サイズ/質量:W123×H119mm/435g

GetNavi 2015年10月号掲載

選手の表情まで見えてスポーツの臨場感がアップ! - Nikon 双眼鏡 PROSTAFF 7S 10x30

選手の表情まで見えてスポーツの臨場感がアップ!選手の表情まで見えてスポーツの臨場感がアップ!

武骨な感じのラバーコートのボディがカッコいいです。
男性なら持ち歩きに最適なサイズでしょう。今回は、野球観戦に使用しましたが、デッドボールで試合が中断したときに、ベンチで心配そうに覗く選手の表情まで見えて、とても臨場感がありました。
これまで双眼鏡は、単に高倍率のほうがいい商品だと思って使ってましたが、それは間違いでした。スポーツ観戦など動く対象物を見るには、20~80倍ズームのものより、8~10倍という倍率のほうが視点も定まりやすく手ぶれも少ない。しかも本機は視界が大変広く、明るくクッキリと見えて驚きを隠せませんでした。天体観測や動物園でも使ってみたいですね。

選手の表情まで見えてスポーツの臨場感がアップ!

【レビュー抜粋】
「高倍率なほど良い双眼鏡」と思っている人にこそ使ってみて欲しい
10倍程度で見易いのか?と思っていましたが、見易さは倍率で決まるものでは無く、のぞいた時の明るさや視界の広さで決まる事が実感できました。
本品は今まで使ってきた安めの双眼鏡と比べ視界が広くて視野が明るく、動いている目標物を簡単にとらえる事が出来ました。
当然高倍率の方がより目標物を大きく見る事が出来ますが、高倍率になるほど手ブレが酷くなり視界も暗くなっていきます。
要は… 続きを読む▶

atsuo@tokyoさん

GetNavi特派員atsuo@tokyoさんのレビュー

GetNavi 2015年10月号掲載

軽くてクリアな視界の双眼鏡で自然の多彩な表情を観察! - Nikon 双眼鏡 MONARCH7 8×30

軽くてクリアな視界の双眼鏡で自然の多彩な表情を観察!軽くてクリアな視界の双眼鏡で自然の多彩な表情を観察!

映像のキレは、さすがニコンの商品と感じました。安めの双眼鏡だと中心部だけにピントが合って、周りは総じてぼやけがちですが、この双眼鏡は周囲まで明るくハッキリと見えます。アウトドアでは、双眼鏡の使い道もさまざまです。あるときは遠くの山の景色を見たり、あるときはキツネなどの野生生物の動きを追ったり、夜には天体を見たりと、何が起こるかわからない自然との出会いにオールラウンドに合わせられる機種だと思います。
サイズも小型ですし、ドームなどでのコンサートにも最適ではないでしょうか。特にジャニーズファンの女性には、推しメンの顔もしっかり見えてオススメです。アイレリーフも充分で、メガネ使用者にも優しい作りです。

軽くてクリアな視界の双眼鏡で自然の多彩な表情を観察!

【レビュー抜粋】
満足出来るバランスの取れた双眼鏡 軽いので疲れないし、大きさもコンパクトなので、鞄に入れてさっと持って行けるのが非常に良いと思います 基本とも言える見ると言うことに関しては、解像感は流石レンズのニコンの双眼鏡と言って良いと思います 尚且つ防水されていますので、船などに持って行っても気にならないのは非常に良いと思います 明るくハッキリ見えるので、覗いていて疲れません… 続きを読む▶

hideさん

GetNavi特派員hideさんのレビュー