手間をかけずにデータの暗号化保存ができるハードディスク

My Passport Ultraのレビュー

My Passport Ultraを入手しましたので、インストールから使い勝手を共有いたします。

1.製品について

メーカ:Western Digital製

パッケージのは以下のような状態です

内容物は、ハードディスク本体、USB3.0ケーブル、マニュアル、保証書です

マニュアルはとっても簡単。日本語は一つもなく、イメージで記載されています。
 (詳細な日本語マニュアルはハードディスクの中にPDFで保存されていました)

2.PCへの接続からツール類のインストール

使用方法は、ほとんど記載がなく、写真のように①~③の絵がかいてあり
何となく接続すると使えるようになるよ・・・と書いてあるように思われます。
なので試してみます。
では早速、PCにUSBケーブルを接続します

ハードディスクが認識されると、ハードディスクの中身が以下のように見れます

WD Apps Setup.exe があるので、起動してみたら、何となくインストールできそうです。(自動でインストールツールが起動するなどはありません。)

あっさり、インストール完了です。
途中で、アプリの最新版へのアナウンスがありましたが、スキップしました。

3.製品の利用(WD Backup)

まずは、バックアップツール(WD Backup)を利用してみます。
デスクトップの、WD Backupをのショートカットを起動します。
通知領域のインジケータにWD Backupが表示されます。

バックアップスケジュールを作成します
バックアップ先を決定します WD_Passportと、DropBoxが選択できるようですが、
迷わずWDですね

バックアップ間隔を設定できます。毎時・毎日・毎月から選択できます。
少し大雑把に思えますが、選択すると細かく、設定できる画面がでてきます。

バックアップするフォルダーを選択します。
まずはデフォルトで設定されいた部分で試してみます。

バックアップ開始を選択します
しばらくバックアップ準備中となって・・・バックアップをおこなって完了です。

一般的なバックアップツールと同じですね
毎時に設定しましたので、毎正時にバックアップを実施してくれています。
どのようにバックアップしているのかはわからないですが、差分バックアップしている
ような速度で完了しています。

逆に、復元するときも簡単です。

復元先を選んで、はい!完了。

4.製品の使用(WD Security)

本製品の特長である、ハードディスクのセキュリティ機能である、ハードウェア暗号化機能を試してみます。

D Securityを起動すると、パスワードを設定する画面が出てきます。
難しい設定は一切なく、パスワードの設定のみです。
いつも利用しているPCのみであれば、このあとパスワード意識せず利用できる設定があります。

一度電源を切って、再度My Passportを接続して、ハードディスクドライブを見ようとすると パスワードを求めてきます。

5.製品の使用(WD Drive Utilities)

ここでは、診断・スリープタイマ・ドライブ消去ができます。

診断では、以下の内容がチェックできます

スリープタイマでは以下の内容が設定できます

ドライブ消去では以下の内容が設定できます

6.製品の使用(ハードディスクの取り出し等)

ハードディスクの取外しは、ちょっとコツが必要でした

ドライブを外すために、「ハードウェアを安全に取外してメディアを取り出す」を選択しても、
ハードディスクは停止できませんでした

PDFでマニュアルがあったので、よく読んでみると、以下の2つの方法で外すようです。

①WD Quick View アイコンをクリックし、[My Passport Ultra
  の安全な取り外し …]オプションを選択します:

②WD Security または WD Drive Utilities 画面でドライブアイコンを右クリックし、
 [ディスクを取り出す]オプションを選択します:

あと、ハードディスクの状態を常に見ておくためには

インジケータには、WD Quick Viewというものがあって、
ハードディスクの状況がわかるようになっています。

WD Quick Viewを起動すると通知領域のインジケータに表示されます。
①バックアップ領域の使用量
②ロック状態
③温度状態

7.その他(録画可能なTVとの接続レビュー)

録画可能なTVとの接続を試してみました。

①接続環境

東芝テレビ REGZA 40J7

My Passport Ultra

②結果

REGZAの外部ハードディスクとしての認識はしたが、初期化が出来ない!!

③接続から結果まで流れ(画像参照)

小型で目立たないTVの録画用としてのハードディスクとしては、機能しないようです。

更新: 2015/07/26
My Passport Ultra のレビュー PREMIUM REVIEW

製品の特長は・・・

セキュリティーに配慮された可搬型のバックアップ装置です。

特長・性能

・本体の大きさは小さく(W110mm×T80mm×H20mm程度)動作音も静かです。

・ハードディスク振動は多少ありますが、気になる事はありません。
  ・バックアップ速度はUSB3.0対応ですので高速転送可能です。

パスワードロック

・My Passport Ultra本体のパスワードロック機能でセキュリティを確保していて

安心して持ち運びも可能です。ハードウエアで暗号化されています。

(パスワード無しの運用も可、指定されたPCとの接続時のみパスワード無しも可)

・ハードウェア暗号化なので、PCへの負荷がありません。

更新: 2015/08/25
WD Backupの活用術 PREMIUM REVIEW

使い勝手は・・・

私が何よりも重要にしているファイルが、

・インターネットサイトで利用しているID/PW

・ハイレゾ音源に最近凝っているので、購入した音源

・あとは・・・いろいろ重要なファイル

※クラウド環境にバックアップしても良いのですが、少しセキュリティが心配なので、

クラウドバックアップはやめています。
 ※いままでは自宅のNAS(IO DATA製)に、フリーのバックアップツール(BanBackpu)

を利用して、週一回コピーしていました。

WD Backup導入後は、バックアップツールを駆使しなくても、付属のツールで高速に

セキュリティーを確保してバックアップすることが可能になって重宝しています。

フリーのツールでも同様のことは可能ですが、違いはハードウェア暗号化機能が有るか否かです。

本製品はハードウェア暗号化なので、PCのスペックに依存しないのが良いですね。

更新: 2015/07/26
総評

買いですね!

ハードウェア暗号化機能のポータブルハードディスクは、買いでしょう!

残念なところ

開封しても日本語のマニュアルはない

インストールする上で、ほとんど勘でインストールは可能ですが、日本語のインストール説明はやっぱり欲しい気がします。(HDDの中にPDFではありますが・・・)

絵で表現され、イメージで接続からインストールするまでが書かれた紙1枚は初心者はちょっときついかも。