x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

高性能扇風機は価格に見合う性能があるのか?

暑い夏は、エアコンで電気代がかさんでしまう時期。しかし、エアコンと扇風機を併用すれば、エアコンの設定温度も高めで済むため、効率的だ。今回は夏直前ということで2台の高性能扇風機をレビューした!

高性能扇風機は価格に見合う性能があるのか?
製品情報 Dyson Dyson Pure Cool

Dyson
Dyson Pure Cool

PM2.5以上に微細な粒子であるPM0.1を99.95%除去できる、高性能HEPAフィルターを内蔵した羽根なし扇風機。スリープタイマーを搭載し、最大9時間まで設定できる。
●サイズ/質量:W196×H1018×D196㎜/3.58kg

width=

バルミューダ
GreenFan Japan

独自の2重構造の羽根が、“面で移動する”自然風を再現する。消費電力の少なさと静かな運転音も特徴だ。運転音は、最弱運転時なら蝶2羽のはばたきと同程度。
●サイズ/質量:W330×H871/497×D320㎜(高さはフロア設置時)/約4.1kg

GetNavi 2015年8月号掲載

寝室でも使いたくなる心地よさと静音性が魅力 - バルミューダ GreenFan Japan

寝室でも使いたくなる心地よさと静音性が魅力寝室でも使いたくなる心地よさと静音性が魅力

「GreenFan Japan」の風は、一言で言うと「優しい風」。向かってくる風は、一般的なリビング扇と違い、渦を巻くような荒々しさはなく、風全体が柔らかに面で当たる心地よさです。
静音性に関しても文句なし。安価なACモーターの扇風機では、モーター音も風切り音も耳につきますが、本製品は段違いに静か。寝室での使用に良いです。最大150°の範囲で自由に設定できる首振り角度も便利でした。
ただ、コストパフォーマンスに関してはもう一歩。我が家では、2年前に同じDCモーターのパナソニック「F-CJ329-S」を約2万円で購入しましたが、そちらはナノイーによる脱臭など機能が豊富です。自然な風の再現は魅力なので、あと少し低価格であってほしい!

寝室でも使いたくなる心地よさと静音性が魅力

【レビュー抜粋】
どんな部屋にも合うシンプルなデザイン
ファン部分がとても小さく見える。実際には、普段使用しているリビング扇と同じ直径30cmなのだが、ファンガードの形状が独特で、一般的なリビング扇の直径が37cmほどあるのに対して33cmくらいなので、ひと回り小さくコンパクトに見える。前面が黒いことも… 続きを読む▶

ねおさん

GetNavi特派員ねおさんのレビュー

GetNavi 2015年8月号掲載

扇風機にしては高価格もデザイン性と機能性に納得! - Dyson Dyson Pure Cool

扇風機にしては高価格もデザイン性と機能性に納得!扇風機にしては高価格もデザイン性と機能性に納得!

最初見たときは、製品の背丈に比べて直径があまりにも小さいので、“我が家のデストロイヤー”こと小学2年生の娘が倒しはしないかと心配でした。でもちょっとやそっと押したくらいではぐらつきはせず、安心しました。
風に関しては、一般的な扇風機に比べると拡散せず、直進性の高い風が特徴です。遠くにいてもしっかりと風が運ばれてくるので、それほど風量を上げずに済み、静かに運転できます。
扇風機と考えると、「いくらこのデザインでも高いだろ~!」と感じますが、空気清浄機が付いて、サーキュレーター代わりにもなり、しかも設置スペースや片付けの手間も省けるとなると、むしろ安いかも。赤ちゃんがいる家庭にオススメしたいですね。

扇風機にしては高価格もデザイン性と機能性に納得!

【レビュー抜粋】
ともかく静か!
この一言に尽きます。
流石に風量10のマックスパワーで運転すればそれなりの音がでますが、それでも一般的な扇風機の『中』程度の音量です。
伊達に、ダイソン… 続きを読む▶

hidechanさん