x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

360°カメラで、かつてない写真を撮る!

全方位のパノラマ動画や写真が撮れる360°カメラは、通常のカメラでは不可能だった撮影が可能だ。今回は、タフなアクションカメラのモデルと、気軽に使える小型モデルをピックアップしてレビュー。また、「続きを読む」から読める個々のレビューでは動画も掲載。是非詳しくチェックしてほしい。

360°カメラで、かつてない写真を撮る!
製品情報 コダック PIXPRO SP360

コダック
PIXPRO SP360

水平方向360°、垂直方向214°の半天球動画、静止画撮影に対応したアクションカメラ。撮影したデータは、360°パノラマなど、11種類のビューモードで専用ソフトを使って再生できる。
●サイズ/質量:約W41.1×H50×D38㎜/約103g

リコーイメージング RICOH THETA(m15)

リコーイメージング
RICOH THETA(m15)

撮影者の周囲を全天球で撮影できるカメラ。加速度センサーを内蔵し、本体を寝かせても、上方(天)を自動的に上にして撮影する。動画は1回最大3分間の撮影が可能。ボディカラーは全4種類。
●サイズ/質量:W42×H129×D22.8㎜/約95g

GetNavi 2015年7月号掲載

車やバイクに装着して臨場感抜群の映像を撮る! - コダック PIXPRO SP360

車やバイクに装着して臨場感抜群の映像を撮る!車やバイクに装着して臨場感抜群の映像を撮る!

コダックらしいイエローのボディにドーム状のレンズが載った姿は、トイカメラチックでかわいいと感じました。質量はバッテリー装着状態で実測130gとiPhone 6と同等で、持ち歩きにも問題のない軽さです。充電しながら撮影できたり、バッテリー充電器が付属したりと、従来のアクションカメラで不満だった点もきっちり押さえています。
今回は、趣味のバイクツーリングで、本機をヘルメットに装着して撮影してみました。撮れた映像は、横や後方に自由に視点を変えられて、まるで3Dゲームのよう。臨場感のある映像が撮れました。360°カメラの魅力は、ほかのカメラにない映像を撮影できる点。メインというよりスーパーサブ的なカメラとして普及していきそうです。

車やバイクに装着して臨場感抜群の映像を撮る!

【レビュー抜粋】
ドライブレコーダーになるだって!?
このSP360は、アクションカメラ以外にも防犯カメラ的な使い方だったり、ドライブレコーダー的な使い方が出来ます。
ドライブレコーダー的な使用をする場合、どうしてもバッテリーの駆動時間が気になりますが… 続きを読む▶

愛生さん

GetNavi特派員愛生さんのレビュー

GetNavi 2015年7月号掲載

撮影者も一緒に写りみんなで盛り上がれるカメラ - リコーイメージング RICOH THETA(m15)

撮影者も一緒に写りみんなで盛り上がれるカメラ撮影者も一緒に写りみんなで盛り上がれるカメラ

持っていると周りの人から「これ何?」と聞かれるような、ワクワクするデザインです。朝から夕方まであちこち撮りましたが、バッテリー切れはなし。会社でみんなで輪になって撮影したところ、非常に盛り上がりました。撮るほうも撮られるほうも一緒に写るカメラって楽しいですね。
普通のカメラで娘たちに「撮るよ」というと、普段は「やめて~」と言われるのですが、これだと私も一緒にポーズを決められるので、自然に撮影ができました。動画は1回最大3分という制限があるものの、日常のひとコマを撮るならば十分な長さでした。
最初はすぐ飽きるかなと思っていましたが、一度使ったらもう手放せない。これはブームになると思います!

撮影者も一緒に写りみんなで盛り上がれるカメラ

【レビュー抜粋】
撮った時のその場の雰囲気がすぐ思い出せる。360度撮れるからこその利点だと思います。撮る構図を考えなくてもとにかくボタン押して撮っちゃおうと軽くカメラとつきあえちゃう感じがしました。とにかく… 続きを読む▶

KAOさん

GetNavi特派員KAOさんのレビュー