MacでBDレコーダやnasneに録画した番組の視聴が可能に

Macで使えるDTCP-IP対応DLNAプレーヤーアプリ「StationTV Link」が発売になり、レビューさせていただきました。今までスマホ、タブレット、Windowsなどはレコーダーの番組を様々なアプリで視聴することができたのに、メインで使っているMacBook Proでは番組の視聴が出来なかったのが不満で、これはまさに待望のアプリと言えます。

使用したMacはメインで使っているMacBook Pro Retina 13インチ Late 2013で、パナソニックの全録レコーダー「DMR-BXT970」および「nasne」に録りためた番組を視聴してみました。

まずは、StationTV Linkのインストール。下記URLから体験版がダウンロード可能です。体験版での再生は5分間の制限があります。

オンラインショップで購入したシリアルを入れれば制限がなくなります。

メディアサーバは家庭内LANに繋がっているものを自動的に検出してくれるので、難しいことは何も無いです。不要なサーバはチェックを外すことで対象外にすることができます。

全録レコーダー「DMR-BXT970」はStationTV Linkの動作確認済みのリストには載っていませんでしたが、ちゃんと連携できました。

DMR-BXT970は全録なので、自動的に登録した全ての番組を録画しているため録画リストが膨大に。nasneの録画番組と合わせて4000番組以上となっています。

このため、アプリを立ち上げてからリストが表示されるまで、結構待たされます。nasneとBXT970の両方のリストが出てこない時もありました。アプリ立ち上げる度にリスト取得で待たされるので、キャッシュなどでアプリ立ち上げですぐに出てくるようにしてくれれば嬉しいなと感じました。多分、録画番組数が少なければそれほど待たされないとは思いますが。

番組の視聴では、音だけ出て映像が停止したり、音飛びしたりということがあります。特に視聴を開始した時や、スライダーを動かして視聴位置を変更した時に。画質も少しシャープさに欠ける感じがします。(Retinaで高精細化しているからかも知れませんが。)

スペック的にはスマホやタブレットよりも格段にパフォーマンスの良いMacを使って、この不安定さはちょっと頂けません(Ver.1.0.5で試しました)。もう少しサクサク安定して動くようになってほしいな。

問題はCPUパワーのようで、ネットワークは余裕がありそうでした。再生を開始すると、CPU使用率がかなり上がり、ファンが盛大に回り始めます。(全画面表示時)

再生を終了したらCPU使用率がかなり下がりますが、それでもアプリを立ち上げているだけでファンの音が煩いくらいなのが気になります。

ちなみにウィンドウの大きさもパフォーマンスに関係するようで、小さく表示すればこれほどCPUパワーを必要としないようです。

番組を切り替えるのにリスト表示の他にこのようなインターフェースで選ぶことも可能。

一覧リスト形式で番組を選択するのは、このように番組数が多い時にはとても便利。ジャンル分けもされているので、ジャンルから選んだり検索したりして観たい番組を選ぶことが可能。番組の情報を確認することも出来ます。

一度取得したリストはサクサク操作できるのが良いですね。タブレットなどではリストを見るだけでも大変だったりするので。

検索は番組名だけでなく番組の情報も見ているみたい。

観たい番組が選びやすくなったりザッピングがしやすくなったらより良いと思います。せっかくネットに繋がっているので、ネットの盛り上がりなどと連携して表示したりなどがあるとさらに嬉しいな。

TVや録画番組を表示しながら、SNSを見たり、ブログを書いたりなんてことも可能なのは良いですね。今後の性能改善も期待しつつ、Macでレコーダーやnasneの番組を視聴したい人には必須のアプリケーションですね。

• mkamaさん

2015/04/26

レビューお疲れ様でした。

やっぱりcpuパワーを要求するソフトだったのですね。

4000番組の情報取得には何分かかるのですか?
    私の例からすると10分はかかる計算です。

これってpasonicの仕様ですかね?
    家じゅうどこでも。プライベート・ビエラ(UN-JL15T3-K)もジャンルだけしか出てきませんでした。
  • まささん

2015/04/26

コメントありがとうございます。

>うちのMacBookAirはCore i7 5650U 2.2GHzで余裕があったので、フルHDの液晶テレビに接続して表示した時もcpuファンは気になりませんでした。
    うちのはCore i5 2.6GHzなのですが、そんなに違うのですね。

>4000番組の情報取得には何分かかるのですか?
    早い時は1分ぐらいで出てきますが、もっとかかる時もあり一定ではない感じです。

>>放送中の番組も視聴できますが、nasneは番組名が出ましたが、BXT970の方はチャンネル名しか出ない。
    >これってpasonicの仕様ですかね?
    そうだと思います。