x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

第18回 スマートウオッチは生活をどう変える?

スマートウオッチは時計の形をしながらも、メールの送受信や心拍数の記録など、従来の時計にはなかった多彩な機能を持つ。今回は、特に要注目の2機種をピックアップし、それが生活をどう変えるのかをGetNavi本誌でレビュー。その他気になるスマートウオッチのレビューもご紹介。

スマートウオッチは生活をどう変える?
GetNavi 2015年6月号掲載

電話着信を見逃さずメールは音声認識で送信 - ZenWatch

電話着信を見逃さずメールは音声認識で送信電話着信を見逃さずメールは音声認識で送信

まずは、見た目に高級感があって驚きました。バンドも革の匂いがして上質感を醸し出ています。会社にも付けていけるデザインだと思います。
ZenFone 5と連携させたところ、メールはほぼ同時に、電話はワンテンポ遅れて受信しました。多少タイミングは遅くなりますが、電話にすぐ気が付けるのは助かります。私は自転車移動が多く、スマホをカバンに入れているとメールや電話に気付かないこともしばしば。でもこれなら手元で確認し、簡単なメールなら音声認識で送れるので、すぐ対応ができ、「この手軽感ハンパない!」という印象でした。スマートウォッチの出現で音声認識が主流になり、道で独り言を言っている人が増えるかもしれませんね(笑)

電話着信を見逃さずメールは音声認識で送信

【レビュー抜粋】
Wellnessというアプリでの運動量チェックは面白いですが、それと連動した歩数計も1歩、歩く毎にカウント表示が増えているわけではないので正確なのか不安感があります。しかし腕時計をしているだけで勝手に計測してくれているのは楽しい… 続きを読む▶

kazgbさん

GetNavi特派員kazgbさんのレビュー

GetNavi 2015年6月号掲載

様々な場面で役立ちスマホを見る時間が減る - SmartWatch 3 SWR50

様々な場面で役立ちスマホを見る時間が減る様々な場面で役立ちスマホを見る時間が減る

ソニーらしいデザインは洗練されていて野暮ったさがありません。シリコンバンドもサラッとしていて好印象。
ただ、やはりおもちゃっぽく見えてしまうかも。文字は非常に見やすく、炎天下でもある程度は視認できるレベルです。ディスプレイの追従性も十分あり、ちょっとした調べものなど、様々な場面で役に立ちそう。
そして、汗をかいたり、汚れたりしたときに気兼ねなく洗える防水機能が優秀。ソフトウェア面では履歴表示が便利でした。一度使った機能が上に来るので、再度使うときにラクです。
本機があれば、スマホを見る時間が減ります。スマホと同レベルの機能が使えるようになれば、スマホ不要の世の中が来るかも?

様々な場面で役立ちスマホを見る時間が減る

【レビュー抜粋】
Q.スマートウォッチはさまざまなメーカーから発売されていますが、「SmartWatch 3 SWR50」はどのような人にオススメでしょうか?
A.手がふさがっている状態が多い人にお勧めできる。バンドがシリコンなのでどちらかというとカジュアルユーザーよりかとも思う。メタルにすればビジネスシーンにも使えそう。
ただ、物自体が特殊なので… 続きを読む▶

atemさん

GetNavi特派員atemさんのレビュー

スマートウォッチはかくあるべき - Pebble Steel Smart Watch for iPhone and Android Devices

スマートウォッチはかくあるべき

【レビュー抜粋】
自分で用意した画像やテキストを入れられるのでかなり自由度が高いです。
こちらで作成した Watchfaceは最後に Webページからダウンロードするようになっており、他の人へ公開する事も出来るようになっています。
そして実際に PEBBLEに入れるとこんな感じ… 続きを読む▶

atsuo@tokyoさん atsuo@tokyoさんのレビュー

中華性スマートウォッチにして腕時計型タブレット。 - SmartQ Zwatch Androidスマートウォッチ ブルー

中華性スマートウォッチにして腕時計型タブレット。

【レビュー抜粋】
Z Watchに関してはしっかりした作りになっており、なおかつちゃんとキャップレス防水にもなっているのは素晴らしい進化だと思います。
競合機のSmartWatch… 続きを読む▶

クドフィリアやってるガジェ獣かのあゆさん

クドフィリアやってるガジェ獣かのあゆさんのレビュー

AndroidWear搭載スマートウオッチは未来を見るか? - SONY SmartWatch3 SWR50 SoftBank Selection 限定ホワイト

AndroidWear搭載スマートウオッチは未来を見るか?

【レビュー抜粋】
「ok google」は一旦画面にタップしてから行うので、それはキーフレーズを自分で自由に変えられるようになってほしいと思います。
正直「おーけーぐーごお」は長すぎるので、オーケーは不要でもいいと… 続きを読む▶

パッチコさん パッチコさんのレビュー

めっちゃかっこいいです(*´艸`*) - Moto 360

めっちゃかっこいいです(*´艸`*)

《デザイン》
Moto360は円形の筐体デザインでそのデザインの良さが世界で評価されています。
私自身もそのデザインに惹かれて購入しましたが、とても惚れ惚れしています。
《バッテリー》
覚悟はしていましたが、大体1… 続きを読む▶

あぶらきさん あぶらきさんのレビュー

TOPに戻る