CoolなSSD、Macに似合うなぁ

初めまして。
りんご病患者のひでかずぅです。

今回、zigsowさんから機会を戴いて、本商品のレビューを仰せつかりました。

大変ありがとうございます。

------------
早速レビュー開始です!
今回戴いたのはこちら

コレクションの2台を加えて、SSD vs HDD比較と洒落こみま。

まずはモチもの紹介
・IO-DATA HDPX-UTSS120K [Intel SSDSC2BW120A3 120GB] ※レビュー作品

・Buffalo HD-PF160U2-BK [SAMSUN HM160HI 160GB ]

・IO-DATA HDPX-U80 [TOSHIBA MK8032GAX 80GB]

(1)サイズ比較

いやぁ、名前は伊達じゃない! 薄い、小さい!軽い
iPhone4Sよりも軽いんぢゃないでしょか?(笑)

(2)性能比較
今回はXBench(v1.3)を使用しました。

まずは旧MBA(2010)によるUSB2.0接続での転送速度比較

さすがにどれもこれも、あまりスピード載っていない
Random(4K)の読み書きが遅すぎる。

続いて新MBA(2012)接続での性能比較

うぉぉぉ、USB3.0接続の威力発揮!!

今回の結果をカクうすだけ抽出して「USB規格対応 転送速度比較」してみました。

薄橙:USB2.0    濃橙:USB3.0
読み書きとも約2.5倍の速度差。

ハードウェアの差分を考慮しても、なかなかの好結果。
みなさんも本製品をつなぐ時はぜひともUSB3.0にしてくだされ!(笑)

(3)今回のミッション!

約700MBのGT-Rプロモビデオを2本作ってMBA(2012)に保存し、

PCからデバイスにファイルをコピーした時の所要時間を計測しました。

(a)HD-PF160U2-BKへのファイル書き込み    86秒
(b)カクうす9へのファイル書き込み      15秒

ベンチマーク以上の好結果がでてめっちゃ嬉しいっす!

(4)じ、実は・・・・

カクうす9、手元に届くまで知らなかったのですが、TimeMachine対応なんですね。

ただびっくりしたのは旧MBA(雪豹)に接続したときにも
「TimeMachineとして使用しますか?」って聞かれたこと。
MBA(2012=山獅子)からの対応と思い込んでたので

「何で雪豹でできるんだろ?」 と思ってしマッタ。

OS環境をインストすれば3台目のMacになりうるらしい。。。

ちゃんと勉強してチャレンジしてみたいです!

>zigsowさん

初めてのレビュー記載で無躾な内容になってしまってすみません。
こんな私にレビューの機会を与えてくださって本当にありがとうございました。

末筆ではありますが厚く御礼申し上げます。

• リンさん

2013/03/07

初レビューおめでとうございます!

私も初レビューは見様見真似で頑張った記憶があります。

グラフとかきれいに作成されていますね!

これからも一緒に頑張っていきましょう☆
  • ひでかずぅさん

2013/03/07

リンさん

コメありがとうございます。
    リンさんのレビューも改めて読ませていただいて大変参考になりました。
    これからも頑張りますので、ご意見どしどしください。

P.S.
    Office for mac 以外と使いやすかったです。。。
    マウスパッドの操作感がWin版と少し異なって直感的にグラフ作成できました。
    まだまだ奥が深いようで。。。。