windows8にてThe Elder Scrolls V: Skyrimプレイ

※※※※※2月24日追記※※※※※
win8起動確認リスト
steam版通常起動確認

steam版通常起動確認

起動後コンソールが開いてしまい「あsdwsだdwsdwwww」ってなっちゃうううう。win8初期は日本語入力になっているので英語入力に変更し解決。capslock押したらめんどいので男らしく引っこ抜いてしまいませう。

※※※※※※※※※※※※※※※

PCスペック

CPU phenomⅡx6 1090T

CPUファン corsair H50

GPU AMD HD6970

サウンドカード creative sound blaster ZX

MB 890FXA-GD70

左手キーボード n52te

マウス logicool G500

G700

ヘッドセット steelseries siberiaV2

windows7からwindows8に変更しました。ゲーマーの方、特にFPSやシビアな入力を必要とする格闘系をプレイされている方のもっとも気になる遅延ですが、3フレーム遅延しています。

windows7ではエアロ無効、レンダリング前最大フレーム数 0もしくは1で遅延が理論上無くなるようです。

windows7とwindows8の遅延を比較する測定方法がわからなかったため単純なリアクションテストを行いました。

windows7 エアロ無効 レンダリング前最大フレーム数0

windows8

それぞれ10回の試行回数の平均です。
厳密な測定方法ではないですが、表示遅延はあるようです。また入力機器の遅延は考慮していません。

ここから本題です。

windows8でsteamからSkyrimが起動できるか確認してみました。

steamのクライアントは2013年2月14日現在の最新です。
skyrimのバージョンは2013年2月14日現在の最新です。

SkyrimPrefs.iniから解像度2560x1080へ変更。
nexus mod manager(0.42.1)から起動。
拡張スクリプトにはSkyrim Script Extender使用してます。

modは大量に入れていますので省略します。スカイリムのMODは人気があるので解説サイトも沢山ありますので探してください。

起動の結果ですが、特になにもすることなく起動してしまいました。

あまりにもすんなりできてしまったので逆にがっかりです。

追記で他ゲームも確認してみたいと思います。