着ていて気持ちがいいです

• 戌張子さん

2008/05/12

私の友達に合気道師範がいます。 いつも間違えて「師範代」といってしまうので、そのたびにはげしく訂正されてしまいます(笑)。 彼も質実剛健タイプで、中学時代からの友人です。
    かれも空手や柔道やって、たどり着いたのが合気道でした。 私は太極拳やりたいです(質実剛健タイプではないですが・・・)。
  • 退会したユーザーさん

2008/05/13

戌張子さん

いいですよ、武道をたしなむという事は。私は2年前に武富智の『EVIL HEART』という漫画を見て、その描写に心奪われ、昨年娘が生まれたことをきっかけに道場の門戸をたたきました。もちろん武道経験ゼロ、運動神経はあまりいいほうではありません。戌張子さんにはこの漫画はお勧めします、合気道するしないにかかわらず。

ここ一年やっていて思ったことは、もう少し早く合気道に接する機会があれば、私はもっと心が素直できれいな人間になれたのではと思っています。合気道で好きな動作に「転換」という動きがあります。単に片腕を掴まれている状態から後ろを向くだけなんですが。この状態は「相手と同じ目線に立つ」という状態なんだそうです。うまく転換が極まる、相手がどんな怪力でも、どんな体重が重かろうと簡単に相手の向いている方向に動くと自然とその人は動かざるおえない状態になります。相手の目線に立ち、自分の意思を伝えることではじめて双方の合った動き・流れができる、ということです。な~んかこういうの好きです。
  • Arc Cosineさん

2008/05/17

EVIL HEARTに思わず反応!
    あれは名作でしたね~(^^)

主人公の子が「男の子」!って感じで。
    うわぁ、懐かしいなぁ~。
    #って、横槍の上全然k関係ないことで盛り上がってしまって申し訳ございませんm(_ _)m

このレビューもチェック