人生観が変わる、世界一の泣きゲー。

244個目の登録です。

クラナドは原作をしてから友だちにDVDを借りてアニメ版を見ました。

原作ではアニメユーザー置き去りの最終回だったのですが、こちらの原作をプレイするとなぜそうなったのかという経緯が理解できます。

どのような面で人生観が変わったのかいということは高校時代の部活動や同じクラスの人たちとの関わりなどの境遇と関係があったりするのすが、あまりこぼれ話を書くわけに行かないので控えさしせて頂きます―。

何回やってもエンディングの「小さな手のひら」や、「願いの叶う場所」、「同じ高みへ」、「空に光る」を聴くと自然と泣けてきてしまいます。

私は「ことみ」、「有紀寧」、「風子」、「After Story」で号泣してしまいました。特に3度目のAfter Storyでは、「やっと『奇跡』で救われた。」というシーンに到達できて、エンディングで感動とゲームの達成感で数分間も泣いていました―。

アニメの録画(TV放送版はサイドカット加工が施されている)を高校の後輩が回してCLANNADを広めているのですが、なぜかDVDの注意書きに「テスト前に見て感動のあまりテスト勉強が手につかなくなって『テストを落として』も責任は取りません」と書いてあります。私も同感なのですが、1期9話(風子シナリオ)まで見てしまうと流れで全話見てしまいます―。
後輩との関わりが強かったので私にもDVDが回ってきのです。

原作のボイスをすべて聞きながらプレイすると合計200時間程度かかるそうですが(ってか、かかりました)、それを20時間にまとめてしまった京アニはすごいと思います。

アニメ版をみて最終回についていけなかった人、アニメだけでは世界観を理解できなかった人、まだCLANNADの存在を知らない人も、一度はプレイして欲しい作品です。

Key作品の中で1番感動できる作品です。

初回限定版でもちゃんとWindows7 の64bitで動きます。さすがREALLIVEです。
#PCゲーム

不明

• 泉さん

2011/11/08

あれはちょっともう一つの世界を理解するのが難しい気もしますね。
    でも泣けるのは確実ですね
  • makibisiさん

2011/11/08

私も、友達に泣ける!と教えてもらい、気になってはいるんですけど、なかなか機会がないですね。^^;

ということで、めもめも。。。w
  • notokenさん

2011/11/08

泉さん、コメントありがとございます。

>もう一つの世界を理解するのが難しい気もしますね。
    幻想世界はCLANNADがループしているという「CLANNADループ説」を説明するのに便利で、
    冒頭部分の「僕はこんな所で何をッしているのだろう…。この、誰もいない、もの悲しい世界で。」という文章が汐を雪の中で(ネタバレなので略)したあとの幻想世界で同じセリフを見るのでKeyループがかかっているのでは?と推測されます。
    そうすると「この街が嫌いだ」の理由もループしたあとでも朋也がAfter Storyの汐ENDの(ネタバレ自重)があったことうっすらと覚えていて、そのことが嫌いなのではないか?という説明に至ったりします。

考察をするととても奥深いゲームです。