コンパクトで高性能ですが爆音を発します。

動作中は非常にうるさいです。たぶん読み書きが高速だからだと思いますがもう少しどうにかならなかったのでしょうか。

usbバスパワーでは動きません。ACアダプタが必要です。

2011年08月10日

• aoidiskさん

2011/08/10

音はしますね。静かとは お世辞にもいえない。

その当時は、うるさいけど、こんな物かなと思っていました。
    ※そうでもなかったんだ。

これからの物と思っていたのに、いつの間にか、姿見なくなりました。

MO ディスクが処分販売されていると、寂しくなりますし、

買っておかないと と つい思います。
  • リンさん

2011/08/10

MOドライブっていうだけでCoolです。
    高速なMO程音が大きくなりましたよね。
    ヘッドが動く音とかもシャカシャカシャカとかっこいいですよね。

>MO ディスクが処分販売されていると、寂しくなりますし、
    CD-Rが出た時は、絶対安全性からMOが売れると思ったのですが、
    市場はコストパフォーマンスに向いて行きましたね。。。
    古き良き時代の規格です><
  • 退会したユーザーさん

>aoidiskさん

コメントありがとうございます。もう一個持ってるlogitech製(3600rpm)のものは動作音3分の1ぐらいです。回転速度の差(子の製品は6,750rpm)が大きいんでしょうが...
    MO自体はデータが消えにくく、非常に高性能なメディアだとおもうので、なくなっていくのはもったいないですね。

>リンさん

コメントありがとうございます。書き込んでるというのが、音で分かるって確かにかっこいいですね。
    MOはドライブが必要なので、USBフラッシュメモリーの便利さにかないませんでしたね。安全性が高いのでバックアップに活用したいですが、そうなってくると容量がネックになりますよね。

ディスクもかっこいいですよね。