Windows 10 Pro搭載で新品3万切り、Windows 11 ReadyなPCへの入れ替えのラスト

ご注文はMateですか?
ご注文はMateですか?

4Kテレビにつないでイベントやライブのオンライン配信を楽しむのに使用していた、

NEC LAVIE Direct DTですがCPUが第6世代Core i5のためWindows 11への
アップグレードは正式には非対応となっています。対応CPUが増えるかも、との
ことでしたが実際のところ増えたのはハイエンドの第7世代の一部くらいで、
CPUを載せ替えてもWindows 11には行けなさそうなので策を練ったところ(!)
買い替えと相成りました。最近PC買いすぎなので「パソコン改造記の憂鬱」から
「パソコン購入記の憂鬱」にブログ名変えた方がいいんじゃないかと思うレベルに
なってきました。コロナ禍前に毎月ライブやらアニメのイベントに遠征していた
のがなくなったので資金の注入先が変わってしまっている次第です。

で選んだのが

NECのMate J タイプMLです。使用頻度を考えるとそこまで予算を取る必要も
ないかなと思い、NECのPCからのリプレースですし何だかんだで

その前のPCもNECのLAVIE Direct DTだったのでNEC以外は選択肢になり得ない
と言うことで。最廉価モデルで考えたところ新品では当たり前ながらコンシューマー
向けのLAVIE Direct DTよりもビジネス向けのMate J タイプMLのほうがお安く、
かつOSもWindows 10 Proが乗ってくるので潰しが(?)効きます。他のスペックは
どうせ後から交換するのでどうでもよく、Mate J タイプMLの中で一番安かったのが
このMRE32/L-6、タイプML-6でした。LAVIE Direct DTだとついているSDカード
スロットがついていないことやメモリスロットが2本になること・カラーやデザインの
差などはありますが他はだいたい同じです。・・・でピュアなNEC製PCかというと
LAVIE Direct DTと同様のデザインと言うことでそうでもなく、親会社LenovoのThink
Centre Smallの最新の一つ前と同じケースデザインと言うことからもThinkCentre
の色違いみたいなものです。まぁThinkCentreを買うよりも安いんですがね。

フロントパネルの細かな意匠違いはありますがポートや光学ドライブ・空冷スリット
などはほぼ一緒です。背面は

世代差もあってポートの位置が微妙にずれています。PS/2ポートがLAVIEから減って
いるのは構成の問題で、タイプMLの中でもPS/2キーボードが添付されるモデルだと
PS/2ポートもついています。普通に使う分には特段必要性を感じませんが。音声の
入出力がオーディオ入力系だけ減っていますが、フロントには変わらずあるので
全く機器が繋がらないという状態ではないです。AUX入力を使うのにマイクと排他
になるくらいですかね。Realtekのオーディオなのでアサインを変えてAUX入力化
できそうですが。

CPUファンはブロワータイプ
CPUファンはブロワータイプ

LAVIE Direct DTもそれなりに弄っていたので、CPUとメモリ以外は一通り移植
しました。

グラボはGIGABYTEのロープロタイプのNVIDIA GeForce GT 1030品ですが、
同じケースなので収まり具合も同じです。買い替えついでにグラボのスペースが
もっと広い機種にすればいいのにとか思いつつもNECではそういうのはないので
まぁ必然です。

ブルーレイディスクドライブもそのままポータブルの殻割り品を持って来ました。
Mateなのにブルーレイディスクドライブという無駄スペックな感じがよいです。
まぁ同じテレビに

PS5が繋がっているのでBDビデオの再生に使うことはないんですけどね・・・。

SSDもNVMeの1TBを移植します。LAVIE Direct DT同様のケースと言うことで

M.2ソリッドステートドライブ用トレーも必要になります。ThinkCentre純正
オプションがそのまま使用可能です。

Wi-Fi 6+Blueooth 5.0のIntel AX200ですが、スロットはあるもののトレー
がM.2 2230に対応できないので余っていたPCI-Express x1用のアダプタに
つけて取り付けました。USBピンヘッダへの接続が必要です。

余ってるSSD2台も取り付けてあったのでそのまま移植しました。

2.5インチシャドウベイの利用にはこれまた2.5インチストレージキットが
必要で、これもThinkCentre純正オプションがそのまま使用可能です。

メモリは2スロットになってしまったので全数移植できず、別途16GBのを
アウトレットで買い取り付けました。結果、
■CPU:Intel Celeron G4930 3.2GHz
■メモリ:16GB DDR4 x1
■SSD:1TB NVMe + 480GB SATA + 240GB SATA
■ODD:ブルーレイディスクドライブ
■GPU:NVIDIA GeForce GT 1030
■WLAN:Intel AX200
■OS:Windows 10 Pro 64bit
という構成になりました。Windows 11の互換性確認でも実行可能と判定
されたのでこれでOKですね。CPUが他に使用しているPCに比べて貧弱
すぎて、Windows Updateしながらの作業など結構気になりますが・・・。
第8世代/第9世代Coreが使用できるマザーボードなので、そのうち載せ替え
ます。見た目がまんま官公庁で見かける系PCではあるものの、お安めに中身は
結構な感じになりよかったです。

追記:2021/10/07

Windows 11が公開されたので早速アップグレードしてみました。使用頻度が
極低なので問題が起きてものんびり対処できるので・・・。インストール
アシスタントをダウンロードして実行すると特にひっかかるところもなく
すんなりとインストールが行われ、Windows 11 Proとなりました。

Core i5-9400Fに換装済みだったこともあり大変快適に動作しています。
Windows 10に比べてUIがだいぶ変わりましたが、

すでにタブレットでInsider Previewを評価していたのでこんなもんかなとは。
これで予定通りのWindows 11搭載機になりました。

2021年09月21日

ECJOY