ゲーミングデバイスでおなじみRazerが送り出すオフィスユース向けメカニカルキーボード

PCゲーマーなら知る人ぞ知るデバイスメーカーのRazerですが、出すデバイスの
多くが虹色に光るRGBライティングを備える派手なものなところこちらは
オフィスユースを想定して開発されたメカニカルキーボードです。

アルミのベースにホワイトのキートップと非常にクリーンなイメージです。また
キーボードバックライトも虹色に光ることはなく白一色で上品に光ります。
ベース部分もコンパクトめにできており、フルキーボードでも机の上で占有する
スペースは小さめになっています。接続は付属レシーバーによる2.4GHzと
Bluetoothで、USB Type-Cケーブルで充電するようになりますがそのケーブルを
PCにつないで有線キーボードとしては使用できません。あくまでどちらかの
ワイヤレス専用です。2.4GHzとBluetoothはスライドスイッチで切り替えられる
ため、PC2台で共用することができます。バックライトの明るさはキー操作で
行えるため、Razer Synapseはインストールせずともほぼ問題無いですが入れ
ればキーのカスタマイズなどできます。レシーバーをUSBでつなぐとSynapseを
入れるかどうかのメッセージが表示されますので、必要であればそのまま入れる
ことができます。

Razer独自のオレンジ軸のキースイッチは所謂タクタイル系の感触で、ほどよい
反発とクリック感があります。またオフィスユースを想定しているため、普通の
メカニカルキーボードと比べても打鍵音は小さめです。長時間入力していても
疲れにくい感じがあります。

配列がUSしかないのが日本語配列のキーボードをメインで使用している場合に
ちょっと気になるかと思いますが、まごつくのはIMEのON/OFFと一部の記号
くらいなのでデザインに惚れ込んで買うのはアリかと。なおこちらも仕事場で
使用していますが、周囲にはHHKBやRealForceやエルゴノミクスキーボード
系を使っている人がいるのでキーボードの展示会か何かですかね?感が
多少なりありますね・・・。

2021年02月15日