Windows 11が第8世代Coreプロセッサー以降対応とのことで急遽買い替えw

まぁWindows 11に移行したところでこれといって大きく変わることもないの
ですが、時代に取り残されるのもなーというぼんやりとした考えから

Windows 11では切り捨てられる予定の第6世代Coreプロセッサーを搭載したLAVIE
Note Standard NS750/DARからサポートされる第8世代Coreプロセッサー以降を
搭載するPCへのリプレースを検討し始め、盆休み前に決着を付けたのがこちらです。

・・・と言ってもすでにNS750/DARは手元を離れ弟が使っており、自分は

第8世代Core i7-8750Hを搭載するLAVIE Note NEXT NX750/NAGに買い替えて
いるので、そこまで尖ったスペックは必要ないかなーと。ただこのLAVIE Note
NEXTを買った時も同世代のLAVIE Note Standardは親会社のLenovo IdeaPad
の色違いみたいなデザインでイマイチ好きになれずメモリもオンボード+1スロット
という構成が弄りにくそうだったので、今回も最初からLAVIE Note NEXT狙い
でした。NEXTシリーズはフラグシップなのでi5より上しかないと思いきやどうも
i3を搭載するNX350なんてのもあったんですね。流石にCore i7-6500Uからだと
下がりすぎるので選択肢には上げませんでしたが。弄る予定だったのでシステム
ドライブはHDDのモデルでもいいかなーと最初思っておりポチる直前まで行き
ましたが、ネットでSSD交換の作業写真を見ているとどうも元からPCIe SSDや
Optane Memoryを搭載していないモデルだとM.2スロットがパターンだけで
実装されていないみたいです。それだとNS750/DARで使っていたNVMe SSDと
HDDのデュアルドライブ構成が取れないので、PCIe SSDかOptane Memoryを
搭載するものという条件が追加されました。結果、初代のNEXTシリーズだと
NX850/J・2代目だとNX850/LとNX750/L・3代目だとNX850/NとNX750/N
になり、あとは同時期のLAVIE Direct NEXTのPCIe SSD/Optane Memory
搭載機が該当し、その中で一番安かったNX750/Lのグレイスブラックシルバー
モデルとなるNX750/LABを購入することとなったわけです。

この機種を買った経緯はさておき吊しのスペックですが、Core i7-8550U
プロセッサーは買い替え前のCore i7-6500Uプロセッサーと概ね同じランク
に位置していますがコア数もスレッド数も2倍なのでだいぶ速いです。iGPU
もHD Graphics 520からUHD Graphics 620になりこれも順当なスペック
アップです。メモリは4GBのDDR4タイプが2枚で8GBとなっており、NEXT
シリーズの割に大人しめです。ストレージは1TBのHDDと16GBのOptane
Memoryの組み合わせで、HDD単体よりはレスポンスがよいですがやはり
使い慣れたSSDのシステムには劣ります。今回のモデルはジョーシン向けの
NX750LAB-Jとなるため、光学ドライブがブルーレイディスクドライブから
DVDスーパーマルチドライブにダウングレードされていました。もっとも、
手元に9.5mmのブルーレイディスクドライブが余っているので問題ではない
ですが。

早速手を入れていますが、どうも

自作機から外して余っていたWD Black NVMe SSD 500GBは相性でWindows
をインストールできても起動せず再起動ループに陥り使えなかったので

Inspiron 13 5370で使用していたCrucial P5 500GBをこちらに持って来て
無事に再セットアップディスクからWindowsをインストールできました。
WD Black NVMe SSDもInspironでは正常に使えています。HDD+Optane
のときよりも大変レスポンスが良くなっています。またDVDスーパーマルチ
ドライブもブルーレイディスクドライブに交換し、再生ソフトも再インストール
するとBD対応になり手間が掛かりませんでした。メモリも自分のマシンの
ように64GBは流石に要らないので32GBをめざし、まずは5k円で安売りして
いた16GBメモリを1枚買って4GBメモリと交換して20GBになりました。
交換前のマシンをドナドナする前にWi-Fi 6アダプタもこちらに移し替える
予定です。

ちなみに楽天の店舗で購入したので大量にあるポイントをつぎ込んで現金
出費は40k円台に収まりました。この調子で残りのWindows 11非対応機も
リプレースしていければいいのですが、まぁその辺は出物とお財布に相談
しつつということで。

2021年08月05日

Joshin