Rakuten UN-LIMIT VIで無料5G通信を試すために購入w

ここ最近地元でもぽつぽつ各キャリアの5Gエリアが出来はじめていますが、
意外と後発の楽天モバイルの自社回線5Gエリアもできておりちょっと試して
みようか?と言うことで拾えそうな端末としてコレを選びました。

少し前からSoftBank AQUOS R5Gを使用していたのでこれにSIMを差し替え
ればいける?と思いきや5G対応バンドがn77だけで、n78で電波を吹いている
楽天モバイルでは拾えないんですよね。4Gは楽天モバイル自社回線もパートナー
回線も拾えるだけに惜しいです。でGalaxy S20を選んだ理由は

しばらく前にこれ用のスマートカバーを入手していたためだったりします。
Galaxy S10用もあるのですがそっちは5G拾えず本末転倒ですしね。Galaxy
S20はauのほかdocomoでも取り扱いがあり、ahamo版が新品でも6万と格安
になっているので気になっていましたが、そちらは対応バンドが4Gは楽天
モバイル自社回線はいけてもパートナー回線が拾えないみたいで、それだと
地元では大半の地区が圏外になってしまい使えないに等しいので中古で同じ
くらいの金額だったau版にした次第です。ちなみにGalaxy歴は

無料で配っていたGALAXY NEXUSをしばらく使い、ブランクを空けて

アキバのヨドバシでやってた体験レンタルのGALAXY S5 SC-04Fを試して

docomoのGALAXY J SC-02Fを買い、その後かなり空いて

auのGalaxy S7 edge SCV33を買っての今回なので5台目ですかね。

届いて元々楽天モバイルのSIMを差していた端末から環境を移行して翌日
早速5Gで通信できるか確かめに行きました。

エリアマップでミリ波エリアとなっていた狭めの範囲内で見渡すと電柱に
普通に楽天モバイルの5Gアンテナがついていましたね。中央が今回のS20で
拾えるSub6のn78で吹いているアンテナ、下がミリ波で上の3本アンテナが
おなじみ4Gのアンテナです。端末で確認すると

アンテナピクトはあっさり5Gになり人生初の5G体験になりました。田舎でも
5G掴めるんだなーと感慨深く見てましたね。スピードテストだと100Mbps
オーバーで楽天モバイル自社回線4Gエリアでは見たことのないスピードです。
もっとも5Gとしてはだいぶ大人しいスピードではありますが。これで当該機を
購入した目的は達成できました(w

なおスマートフォンとしての性能はSnapdragon 865 Mobile Platformを搭載
したフラグシップモデルで、上位のS20+やS20 Ultraに比べればオーソドックス
な構成ですが複眼カメラや超音波センサーによる指紋認証・ここ最近のGalaxyで
おなじみのInfinity-O Displayなど一通りの機能は揃っています。おサイフケータイ
や防水・microSDXC対応スロットも用意されているので抜かりないです。最近の
端末では非搭載が増えているフルセグテレビ受信機能はこちらもついていない
ですが、まぁ時代の流れですし特に問題にはならないですね。6インチオーバー
の割に割とコンパクトなので、ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルでも
ミスが減った感じです。タッチパネルの反応も良好ですし。ワイヤレス充電も対応
しており、ワイヤレスパワーシェアで他のQi対応デバイスに逆充電することもできます。

そんなわけで今年に入ってもう3台目のスマートフォン購入になりますが、これで
5Gエリアの拡大を追っかけていきたいと思いますw

2021年06月13日