OPPO R17 Proもそろそろ古くなってきたのでいろいろ考えて結局AQUOSにw

Rakuten UN-LIMIT回線で使用しているOPPO R17 Proですが、流石に3年近く使うと
OSのバージョンアップも行われなくなりここ最近はセキュリティパッチの対応のみと
なっており、古くなってきたなと実感します。なので新しい端末を物色し始めたわけ
ですが、
・今から買う端末なのでどうせなら5G対応
・そこそこ重めの「ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル ALL STARS」
 がまともに動くスペック
・Wi-Fi 6環境を作ったのでWi-Fi 6対応(これはマストではない)
・4月に寝かせ回線に降格させるまではRakuten UN-LIMIT回線で使える
・USB Type-C DisplayPort AltModeに対応(カーナビに繋ぐので)
という条件で探してみたところ選択肢がかなり狭まりましたね。特に一番最後、Pixel
系は全く対応していないですし対応しているのはSnapdragon 865を積んだものが
大半でした。Chromecastで代用できないことはないですがWi-Fi経由でブチブチ
切れるのは切なくなるので有線でつなぎたいんですよねー。OPPO R17 Proは対応
していましたし。

で最初上がったのがZTE Axon 10 Pro、フルスペックでお安めなのでどうかなーと
思ったのですが流石マイナー機種らしく国内メーカーの液晶保護フィルムやケースが
殆ど販売されていないので止めました。LG G8X ThinQはケースつけないで使ってて
落として人生初の画面割れを体験しましたしね・・・。最近発売のXiaomi Redmi
Note 9Tも面白そうでしたが、こっちはDisplayPort AltModeが不明なのと店舗での
購入がめんどくさそうなこと・SoCのMediaTek Dimensity 800Uにどこまでソシャゲ
が対応しているか微妙だったのでこっちも止めました。海外メーカー系ばかり考えて
いましたが、あれAxon 10 Proを買う金額でAQUOS買えない・・・?と調べたところ
AQUOS R5Gが余裕で収まり条件もオールOKだったので即決したわけです(w
カメラフォンと銘打っていたOPPO R17 Proからの入れ替えなのでカメラ機能が
微妙なところではありましたが、夜景モードの弱さはGcam APKで対応出来そう
という情報もありましたしね。

早速使っていますが今となっては珍しいフルセグ地デジチューナーやらおサイフ
ケータイやらmicroSDXCスロットやら全部入りのモデルなので、OPPO R17 Pro
よりも厚さを感じます。ケースをつけたらもっと厚くなりましたが、とりあえず
許容できる範囲ではあります。先代モデルとなる

AQUOS R3と同じくPro IGZOディスプレイを搭載していますが、一回り大きく
ごつくなりました。Snapdragon 865は流石ハイエンドSoC、どんなアプリでも
軽快に動作します。OPPO R17 ProはミドルエンドのSnapdragon 710だった
ので余計ですね。最近サービスインした「ウマ娘 プリティーダービー」も快適です。
まぁこちらはさほどの性能を要求しないソシャゲですが・・・。USB Type-C
DisplayPort AltModeは公式対応しているので、

同入力を備えたBenQ GV1 モバイルプロジェクターで問題無く表示できました。
HDMI変換アダプターを用いて今まで通りカーナビでPrime Videoが見られます。
OPPO R17 Proのときはアプリの制限からかHD品質で表示できなかったのが、
AQUOS R5Gでは表示できるようになったのでカーナビの9インチHD液晶で
綺麗に表示できるようになりました。Wi-Fi 6も対応しているので自宅の

Wi-Fi 6ルーターに接続してリンクスピードは1.2Gbps表示となっています。
Rakuten UN-LIMITについてもAPNの手動設定は必要でしたが、Rakuten Link
アプリの設定もすんなり終わり問題無く使えています。パートナー回線の
プラチナバンドもつかめているのは誤算でしたが、楽天モバイルの動作確認
ページにあったパートナー回線と自社回線の自動切り替え不可という制限も
実際使っていると特に問題無く自社回線をつかんでいるように見えます。
ほぼOPPO R17 Proと同様の使い勝手です。細かいところでOPPO R17
Proで対応していたQualcomm TrueWireless Stereo PlusですがAQUOS
R5Gも同様だったので使っていたJVCのHA-XC90TもちゃんとTWS Plus
モードで接続されます。大変快適に使用できています。

初期の5G端末なのでバッテリー持ちはどうだろうと思いましたが4G環境で
使用する分には気になるほどの悪さにはならないようで1~2日に1回の充電
で問題無く足りています。ミドルエンド端末から結局ハイエンド端末に変えて
しまいましたが、まぁこれならまた2~3年は余裕かなと思いましたね(w

2021年02月20日