空気清浄機らしからぬシャレオツデザイン、性能的にはやっぱり国内メーカーか?

デザインコンシャスな家電でおなじみエレクトロラックスの空気清浄機です。

この空気清浄機の売りはまさにエレクトロラックス製品に共通しているデザインで、
上から見ると五角形となっているのは同社ロボットクリーナーを彷彿とさせます。
国内メーカーの空気清浄機が概ねプラスチックで出来ているのに対し、こちらは
複数の素材で構成されており吹き出し口近辺は樹脂で出来ていますが側面は上部が
ファブリックで吸い込み口がある下部がパンチングメタル・移動用の取っ手がレザー
バンドと気合いの入り方が違います。まぁそのためか価格も単機能空気清浄機として
はかなり高額な部類に入っていますが・・・。

AirSurroundシステムと呼ばれる全方位からの吸い込みと部屋中にクリーンにした
空気を行き渡らせる気流制御が採用されており、確かに吹き出し口の上に手をかざ
さなくとも風の流れが感じられます。オートモードで使用しており最低風量でこれ
なので、なかなか頼もしいです。オートモードとマニュアルモードがありマニュアル
モードは風量を自分で決められるモードです。あとはイオナイザーのオンオフくらい
で、国内メーカーの空気清浄機に比べると機能はだいぶシンプルです。本体上部の
ディスプレイ部での操作のほか、リモコンの操作とスマホアプリからの操作に対応
しており家の外からでも操作できるので不在時にオフにして家に帰る前にオンに
するような使い方も可能です。スマホアプリ対応と言うことでスマートスピーカー
にも対応していれば・・・と思うのですが購入から1年近く経つ今も未対応です。
Googleアシスタントあたりで使えればいろいろ組み合わせて制御できそうですが。
肝心の空気清浄性能としては吸い込みはしっかりしているように思いますがセンサー
がちょっと弱いのか、国内メーカーの空気清浄機だと1Fで焼き肉していても2Fの
空気清浄機が反応するくらい過敏だったのがこちらはほぼ無反応ですね。平常時
しっかり空気を循環しているのでよほど過激に汚れない限りは意識しないように
しつけられているのかもしれません。

幅はスリムですが奥行きが少しあり高さは結構あるのでリビング以外での使用は
それなりに広さがないと結構邪魔です。自室で使っていますが前の加湿空気清浄機
よりもかさばっているように感じますし。キャスターがついているので移動は楽で
すが、どちらにしても広いLDKでの使用が想定されているような感じです。気が
つけば国内での取り扱いはだいぶ減っており上位モデルが追加発売されそちらが
メインとなっているようですが、そちらはさらに背が高くなっているので置く場所を
選びそうです。空気清浄性能が価格ほど高くは感じないので、デザインでビビッと
来ない限りはあまり積極的に選ぶべきものでもないかなと思います。デザインに
気を遣いまくっている部屋であれば逆にこれ以外はあまり選択肢に入らないかもですが。

追記:2021/04/17

自室のエアコンをCOCORO AIR対応機に買い替えることになり、連動する加湿
空気清浄機に買い替えたためこちらはリビングに移設しました。空気清浄機に
見えないデザインで家族には好評です。なお移設に当たってフィルター清掃を
行ったところホコリがかなり分厚く層になっていたので、あまり吸っていない
ように見えても結構吸っていたことを実感します。

2020年02月13日