予想以上に大きい・・・^^;

第一印象・・・・大きい

驚いたこと・・・やっぱり大きい

正直 iPhoneXで慣れていたので、この大きさに来られると戸惑いを感じるほど。

色  色自体は、実際見てみるとくすんだ青?iPhoneminiの青の方が好みです。

速度 動作はキビキビしていると思うのですが、iPhoneXを使用していた感覚からするとそれほど

速度があがったという感覚はないです。

画面 これは文句なしに綺麗。かなり綺麗。iPhoneXもOLEDだけど、

比較してもかなり綺麗に感じる

操作 操作性はかなり悪い^^;(片手で操作しようとするからなんですが)

片手で操作していた人は特に。両手じゃないと文字入力も大変です。

カメラ ナイトモードはいい感じです。拡大すれば暗部はもちろん荒れていたりするので、

一眼レフやら高級コンデジの方がデータとしては綺麗です。

ただ、iPhoneの方が簡単、便利、カメラアプリも色々出ているので、楽しく撮影できます

ね。ポートレートも、2.5倍、等倍と以前よりも近づいて使用できるので便利。

ただ、被写体と背景に同じ色があると少し変なボケになることも・・・

超広角も便利なのだけど、広角過ぎて使うところに困りそうですw

第一印象はこんな感じです・・・

最近のゲームはやたらと字が細かいので、画面が大きいと助かりますね・・・

電子図書もそのままではまだ文字は小さいですが、iPhoneXに比べればかなり見やすくなりました。

更新: 2020/12/02

写真撮ってみました

1番気になっていたのはビデオ撮りですが、とりあえずは写メってみました。

朝焼けです。ホテルから撮影していますが、窓を開けているのでガラスなどは間に挟んでいません。

カメラの標準アプリで何も触らずiPhone任せで撮影しています。

撮影条件は光量も少なくノイズが乗りやすいような景色です。少し前のコンデジとかだったら空が白かったり、彩度が足りなかったりしてますが個人的にはまぁ満足。。。拡大すると精細さにはかけますが‥

超広角 0.5倍 13mm(35mm換算)

広角 1倍 26mm(35mm換算)

望遠 2.5倍 65mm(35mm換算)

デジタル望遠 12倍 312mm(35mm換算)

デジタルズームはもちろんなのですが、どの写真も拡大してしまうとノイズがあり精細な写真ではありませんが、広角が使えて、画像は広角補正されており、ほぼ瞬時に撮影できる上にバッテリーも長持ち。25年前くらいの電池で動作する35万画素デジカメの時代から考えれば夢のような時代ですね(^◇^;)

次はもう少し明るい場所や、近接撮影などしてみますm(._.)m

で、紅葉を撮影してみました。

夜の紅葉でこれだけ写れば十分のような気がします

コンデジとか、一眼レフでもカメラ側の設定をちゃんと変えてあげないと失敗することが多いのですが、特に何も考えずシャッター押すだけでこれくらい撮影できてしまいます(^_^;)

拡大すればもちろん精細さはないですが、動画もこのレベルで撮影できちゃうし。。。いざと言う時は一眼持ち出しますが、多分これから大半はiPhone12 Pro Maxでの撮影になるのでしょう。。。

ただ 気になることが一つ。ナイトモードが自動だと何でもかんでも明るく撮影してしまうので、場面によっては、ナイトモードの長さを変えるか、露出を変更したほうがいい感じです

また、紅葉など葉っぱのエッジが効きすぎて画像がうるさくなる時があるので、別のカメラアプリで試してみた方がいいかもという感じです。

今回撮影しているアプリは標準のカメラアプリです。次回は、アプリを変えて撮影してみます。。。

更新: 2020/12/09

どれぐらいバッテリーが持つのか?

朝8時の時点で満タン 以下一切充電はしていません。

9時半ごろまで動画を見たり、音楽聴いたり。。。

9時半から約2時間 NAVITIMEでナビを表示。

12時から7時ごろまで打ち合わせで待ち受け状態

途中、電話20分ほど。メール確認など複数回。

7時から一時間ほどリモートワークのテストでテレビ電話。

終了後、くら寿司で注文のリモコンとして使用(手持ちのiPhoneがリモコンになってちょっと驚き)

帰宅時ナビタイムで2時間ほど使用

帰宅時バッテリー1%

使用環境や、バックグラウンドで動いているアプリの違いなど誤差はあると思いますが、結構持ちますね^ ^

ビデオを一日中撮影している時は、途中モバイルバッテリーを使用しないとさすがに持たないです。。。^^;

で、あちらこちらで聞くiPhone 12 Pro Maxの評価

1.でかい。iPad?

2.重い

3.iPhone?

と、第一印象は良くないし、持っている私自身もちょっと持て余し気味笑

ポケットに入れると邪魔だし、胸ポケットに入れたらパツパツだし^^;

でも、撮影した写真やビデオは誰が見ても綺麗と高評価。Videoやyoutube 電子書籍も楽々です(^ ^)

等倍時の写真やビデオもいいのですが、2.5倍側の65mm(35mm換算)がなかなか良い感じです

2020年11月11日