ThinkCentre SFF用2.5インチストレージ取り付けキット

LenovoのスリムタワーデスクトップPC、ThinkCentre各シリーズのスモール
フォームファクタモデル向けの2.5インチストレージ取り付けキットです。
Lenovo直販で購入し、中国からはるばる送られてきた一品です。流石に国内
拠点では定常的に出て行く部材ではないようで在庫を持っていないようですね。
ラベルに発送された時期に近い日付の記載があり、もしかして出来たてホヤホヤ
か・・・?と思いましたが単にパッケージングされた日の可能性が高いです。

・・・あれThinkCentreなんて持ってたっけ?という指摘ですが、このキットが
対応しているPCは

このような外観をしています。・・・そして手元にあるスリムタワーデスクトップ
PCが

こんな感じの外観です。NECのLAVIE Direct DT GD29BZ/Bと言うのですが(w

白々しくしていても仕方ないので説明するとLenovoグループのNEC LAVIE Direct
DTはLenovo ThinkCentre Mシリーズのスモールフォームファクタモデルの
色違いみたいなものなので、ほぼ同一モデルなんですよね。エンブレムや電源
ボタンの形状違いはあれど他はほぼ共通です。もちろん起動時のUEFIロゴやら
UEFIセットアップの名前も変えてはありますが・・・。LAVIE Direct DTのBTO
メニューに2.5インチストレージと3.5インチストレージの同時搭載は設定されて
いなかったと思いますが、ThinkCentreの場合はストレージキットが後から購入
できるのでチャレンジしてみようと購入しました。

外観では色の違いのほかは微々たる差なので、内部構造の差別化を図っているとも
思えないのでキットが使えると踏みました。とりあえずキットを使ってSSDを搭載
していきます。

直販の写真では2.5インチストレージを固定する部材が見当たらなかったので(基本的に
Lenovoのデスクトップはストレージが樹脂製マウンタで固定されていますし)どう
やって固定すれば?と思いましたが、届いたものにはしっかり樹脂製マウンタが付属
していたので、

SSDに樹脂製マウンタを取り付け金具に差し込みできた一式を

本体の3.5インチストレージが搭載されている部分の反対側、突起が4つ出ている部分
に宛がってスライドさせると

予想通り専用品という感じにきっちりはまりました。付属のネジで固定すればしっかり
固定できます。配線はマザーボードの空きポートに付属のSATAケーブルでSSDを接続
し、電源は標準搭載のHDDへの電源ケーブルをキット付属の2口タイプに交換することで
2台同時に接続できます。UEFIセットアップでもSATAポートが隠してあるようなことは
なく、ちゃんと標準のHDD・追加したSSD・光学ドライブが認識されていました。

ちなみにLAVIE Direct DT、NVMe SSD用のM.2スロットがありこちらもアタッチメントは
必要なもののThinkCentre用が入手できるため、スリムな本体にストレージが3台も搭載
でき驚きです。光学ドライブを外してしまえば4台もいけそうです。同じ筐体の法人向け
Mateでも使えるテクニックですので、レスポンスが遅いのでSSDに交換したいけどHDD
の大容量も捨てがたい場合におすすめです。付属の金具のうち1つは使いませんでしたが、
そちらは3.5インチストレージがついている部分に2.5インチストレージを取り付ける場合
のものなので、フルフラッシュストレージ化する際にはどちらも使うかと思います。

2020年09月01日

Lenovo直販