LAVIE Note NEXT最強化に向けたストレージ強化、コストパフォーマンスに優れたNVMe SSD

サブマシンとして使用しているNECのLAVIE Note NEXT NX750/NAGですが、当初は
1TB HDD+16GB Optane Memoryの構成だったのを

旧サブマシンで使用していた512GB NVMe SSDに変更して使用していました。特に
容量不足等は感じていませんでしたが、今年のAmazonサイバーマンデーセールにて
1TBのWD Blue SN550 NVMe SSD 1TBが他の耐久性が劣るQLC NAND SSD並みの
10.8k円で売られており、東芝3D TLC NAND搭載で安いなーということでポチった
ので交換してみました。

NVMe SSDからNVMe SSDへの交換なのでUSB外付けケース等が必要でしたが、
力業でやってみたところまずAcronis True Imageでイメージ化して外付けHDDに
イメージを保存し、WinREのブータブルイメージで復元しようとしたところエラー
で実行できず。バージョンは2020なのでCoffeeLakeでも大丈夫そうなんですが
ね・・・。NVMe SSDも認識していましたが、検証は面倒だったので次にSATA
SSDを取り付けそちらにクローンしてそちらから起動できることを確認してから
こちらに交換、SATA SSDからこちらに再度クローンを行うという2段階の手順を
踏んでみたところ今度は大丈夫でした。まぁ今後こういうのが多くなればUSB
外付けケースを買うべきでしょう(w

パフォーマンス的にはハイエンドモデルではないのでまずまず、交換前のSSD
よりちょっとよくなったかな程度ですが体感的には差は感じられない程度でした。
発熱は大人しくなった気がしますが、元々6コア12スレッドのCore i7を搭載
する機種なのである程度冷却には気を遣った方がよいですしね。

また安くなったら買い足したいSSDでした。とはいえこれといって付ける場所
もないですが・・・。

2020年12月03日

Amazon

• まこりんさん

01/02

TLCなのにQLC並みのお値段!
    お得でしたね。さすがサイバーマンデー!
  • i-ji-さん

01/02

コメントありがとうございます。

過去のセールでも度々安くなっていたとのことで見張っていたら案の定でした。
    どうもまだQLC NANDがイマイチ信用できないので渡りに船でしたね・・・。
    年末年始で出物SSDが多かったので財布の紐が緩みっぱなしです。

では。