ご家庭の冷蔵庫の余りもので一品作るのに便利なセット(棒読み

「8GB DDR4 SO-DIMMメモリが余ってるけどさて・・・」
と考え始めたのが発端で行き着いた先がこれでした。SO-DIMMメモリなので
普通はまずノートPCを買うか、とか思いつくわけですが我が家はノートPCが
腐るほどあるというかすでに体一つじゃ使い切れないレベルの台数がある(!)
ので、まぁ要らないなとボツになっています。でSO-DIMMメモリを使うのは
小型デスクトップ、液晶一体型は邪魔になる程度にスペースが無いのでこれも
NGになり、そういや余っているパーツがあるし抑えられる出費は抑えようと
考えた結果がこちらになったわけです。

有り余るパワーがあったほうが潰しは聞きますが、現時点で明確な用途が無い
PCにそこまで金を積む気はさらさらなかったので、DDR4メモリが使えるNUC
の中で一番安いCeleron搭載モデルになりました。また、結論が出たのが

丁度ラブライブ!フェス Day.1の数日前だったので当日フルに楽しんでアキバの
ビジホに泊まった翌朝、神田明神参拝の後に開店ジャストくらいで訪れた店舗で
サクッと購入して手土産としました。NUCだと軽いので特急列車での持ち帰りも
楽々ですね。

PCとして動かす場合に足りないパーツはメモリとストレージ、前者はこれを買う
きっかけになった8GB品があったのでそれを取り付け、ストレージについては
流石に今となっては低容量で動作検証用に使っていた

Intel SSD 520 120GBがあったのでそちらを取り付けました。OSもWindows
10 Homeが余っていたのでそちらを・・・と思ったのですがどこかにしまい込んで
しまっているので探しつつとりあえずプロダクトキーレスでインストールだけ済ませ
ました。v1809のクリーンインストールで最初からWi-Fiは使えるようになっており、
ネットにつなげばWindows Update経由でドライバはすべて当たりました。また、
Intel UHD Graphics 600を内蔵しており2ポートのHDMIは2.0対応だったので
4KディスプレイにHDMI接続していると特に操作は必要なく4K60p表示になり
ました。Celeron J4005で4Kとか大丈夫か?と思いましたが、普通に使えます。

Officeのクライアントも入れてみましたがもたつきもなく(流石に3Dモデルを
入れると重たいですが)普通に使える感じでした。

ACアダプタのコードが通称ミッキータイプとなり別売りでしたが、これもhpの
ノートPCをジャンクで買ったときに付属していたウォールマウントプラグを
手元に残していたので足りました。もっとも、TDP10WクラスのCeleronなので
たまたま手元にあるLIFEBOOK UH75/B1用の19V2AあたりのACアダプタを
使っても普通に動くんですけどね。こっちのほうがコンパクトなので常用する
ときはこっちですかね。

余りものをフル活用して一台でっち上げてみましたが、1万円台の割に意外と
使えたのでよかったです。HDMIがテレビと電源連動できるCECに対応している
ので、テレビにつないで使うのがいいのかもしれません。まだ用途は決まって
ないですけどね・・・。あとWindows 10 Homeを探さないと・・・。

2020年01月19日

パソコン工房 秋葉原 BUY MORE店