シャミ子「やっぱり二度見系の端末だった・・・」

#ってシャミ子がスマホに詳しいわけはないのですが・・・w

最近また出るようになってきたフォルダブルスマートフォン、折り曲がるOLED
ディスプレイを備えたGalaxy FoldやHuawei Mate Xが有名どころですが、価格が
かなり高価かつ折り目部分の強度にまだ不安があり万人向けとは言いがたい状態
です。そこを既存の技術で解消してきたのが今回のLG G8X ThinQです。画像の
通り、1枚のディスプレイを折りたたむのではなく2枚のディスプレイを備えており
通常のヒンジを使いOLEDパネルを折り曲げる機構ではないため、強度の問題が解消
されています。また、価格についても通常のスマートフォン並み、と言うよりは
国内向けの価格設定が非常に戦略的でフラグシップスマートフォンのGalaxy S10や
Xperia 1・AQUOS R3などに搭載される、Snapdragon 855をプロセッサとして
搭載しておりメインメモリも6GB・ストレージも64GBで国内向け機能としてフル
セグ地デジの受信機能におサイフケータイ・防水防塵・ワイヤレス充電・micro
SDカードスロットも備えるフルスペックモデルなのに割引き施策なしで5万円台
とSIMフリー端末も真っ青な設定となっているため、フォルダブルでなくとも
安いスマートフォンに仕上がっています。ちなみにSoftBankから発売されて
いますが、昨今の端末販売と回線契約の分離化によって契約がなくとも買える
ようになっています。SIMロックも当日外せるので、SIMフリースマートフォン
とさほど変わりません。まぁ対応バンドがSoftBank向けなので、docomo回線で
使うとエリアが狭めになるのは弱点ですかね・・・。

2画面を備えたスマートフォンはdocomoのMEDIAS WやZTE Mが過去ありました
が、こちらはそれらと異なり2つ目の画面は着脱可能なケース「LG Dual Screen」
に搭載されています。そのため2画面が不要であれば取り外して普通の6インチ
スマートフォンとして使うことができます。さらにこのケースは背面液晶を備え
ているため、ディスプレイを閉じた状態でも時間や通知が確認できます。ケースを
つけた状態だと割と重くずっしり来るため携帯型ゲーム機みたいですね・・・。

2画面の使い方はいろいろありますが、対応アプリ以外は2画面のどちらに映すか
変更する程度です。対応しているブラウザや電子書籍アプリは2画面をまたいで
表示もできますが、ヒンジ部分がそれなりの太さなので大きな1画面として見ると
違和感はあります。カメラアプリでは撮影した画像をすぐ確認したり、カメラを
きつい角度で使い画面が見づらいときのチルトディスプレイとして使うことが
できます。そしてゲームアプリではコントローラ画面を表示することで、外付け
コントローラのように操作に使うことができます。キーボード付きスマホのよう
にIMEを表示出来るようですが、どうもATOK Passportは対応していないようで
プリインストールのiWnnに切り替える必要があります。写真はAmazon Prime
Videoを再生しながらブラウザ(Chrome)の状態ですが、再生中にブラウザを
触ると再生が一時停止してしまうのであまり相性は良くないですね。

海外では先代のLG V50 ThinQが存在し実質的2代目ですが、アプリ面での対応
などまだ荒削りな点はあるようです。ともあれ今後の進化が楽しみな一台で、
タイトル通り外で2画面で使っていると二度見される端末なので(!)同業者は
1台持っておいて損は無いかと。

2019年12月21日

ソフトバンクショップ