W04 WiFiルータをUQモバイルで使う

UQモバイルの場合、3Gバイト/月を超えた場合、200kbpsになってしまいます。追加で、チャージを行うと、500Mバイトで500円(税別)も掛かります。基本契約では、3Gバイト 980円ですので、コストパフォーマンスが悪すぎます。2枚のSIMを契約して、差し替えて使う方法も考えましたが、頻度に差し替えをすると、スマホ本体を壊してしまう恐れもあるので、モバイルルータW01を入手して、iPhone(1枚目)→W01(2枚目)を切り替えて利用してきましたが、W01のバッテリーの持ちが悪くなってきたので、W01をW04に切替ました。

【入手】

W04ですが、3世代前の機種なので、メルカリで、3,000円以下で入手可能です。

W04のSIMのサイズは、MicroSIMです。SIMの種類は、LTE SIM/マルチSIMのどちでも動作可能です。W04以降のモデルは、基本速度以外に差はありません。

■W0xルータ比較

W01 MicroSIM(SIMロック有:LTE SIMのみ対応)/USB TypeB/下り220Mbps/上り25Mbps

W02 MicroSIM(SIMロック有:LTE SIMのみ対応)/USB TypeB/下り220Mbps/上り25Mbps

W03 MicroSIM(SIMフリー)/USB TypeB/下り370Mbps/上り25Mbps

W04 MicroSIM(SIMフリー)USB TypeC/下り最大440Mbps/上り最大30Mbps/Bluetooth接続

W05 nanoSIM(SIMフリー)/USB TypeC/下り758Mbps/上り37.5Mbps/Bluetooth接続

W06 nanoSIM(SIMフリー)/USB TypeC/下り1,237Mbps/上り75Mbps/Bluetooth接続

【設定方法】

(1)パスワードの初期化

入手したものはパスワードが変更されていました。初期化ですが、電源を入れた状態で、本体右下にある「Resetボタン」を先の細いもので約5秒以上押すと、工場出荷時設定にリセットされます。

(2)ログイン

ログイン画面で、”ユーザー名:admin、パスワード:IMEIの下5桁(背面に貼られている13桁のシールの末尾5桁)”を入力します。

ログイン画面

(3)プロファイ作成

「設定→WAN設定→プロファイル設定」で新規のプロファイルを作成します。まず、初期プロファイル(Internet)が表示されるので、「新規」をクリックします。”プロファイルの新規作成画面”が表示されるので、UQモバイルの下記APN設定(接続設定情報)を入力し、「保存」をクリックします。

保存をした時点で、UQモバイルの接続されます。

プロファイルリスト:UQM
プロファイル名:UQM
APN(接続情報:uqmobile.jp
ユーザ名:uq@uqmobile.jp
パスワード:uq
接続タイプ:CHAP
IPタイプ:IPv4

(4)通信モードの設定

「設定→WAN設定→基本設定」で、通信モード設定「ハイスピードプラスエリア」に変更します。

ハイスピード(WiMAX2+)だと、2.6GHz帯の電波しか掴みませんので、ハイスピードプラスエリア(au 4G LTE+WiMAX2+)になります。

(5)通信量カウンターの変更

初期値は、7Gバイトになっているので、3Gバイトに変更します。

これで使った通信量の確認が可能です。

※必要に応じファームウェアをアップデータします

UQモバイルで使えるようになりました。

2019年11月13日

メルカリ