X-T10からは買い替え正解のようです。(色々試し撮りに写真追加しました)

FujiFilm X-T30 公式サイト

X-T10からの買い替えです。とりあえずざっくりとした感想を・・・

3代目となったX-T30です。2019年3月・・・・今年3月に発売された機種で発売から8か月くらい経過しています・・・

即買い換えようかとも思っていたのですが、X-T10でも、動画を撮影することが無ければ結構使えていたので、保留にしていました。が・・・やはり連射したいときにバッファがすぐにいっぱいになることがあったり、ピントがたまに外れたり、ちょっとしたところが治っていればとの期待で購入しました・・・

ちょっと試し撮り・・・・

ISO400 F1.4 1/400 35mmF1.4

ISO160 F1.4 1/170 35mmF1.4

更新: 2019/11/22

色々試し撮り。

東京へ出張に行った際にホテルからちょっと撮影してみました。位置関係から即バレだと思うのですが、そう・・・臨海幕張のアパホテルから。35mmF1.4の単焦点レンズを使用しています。F11まで絞り込んでいるのですが、AFの際、繰り出すタイプのためガラスから浮かせて撮影しています。

そのため映り込みがあるので解像感はちょっと落ちていますが、こんな感じです。iPad転送しているので、画質も落ちてるようですが・・・適当に撮影してiPadに転送するのであれば、T10の時から比較するとそれほど静止画はビックリするほど進歩しているような気はしないのですが・・・^^;

こちらはカーテンが映り込んでいますが、富士山が見えています・・・

こちらはiPad Pro。 メモ取りであればiPadProでも全然大丈夫な気がしてきたw

画角が違うのでちょっとわかりづらいところですが、空の色のグラデーションとか、細かい色の表現などはやはり一眼レフの方が上・・・当たり前ですが・・・

動画はまだ掲載できるようなものを撮影していないので、レビューができないのですが、iphoneで撮影した方が、後々使いやすいですw 一眼で撮影した方が綺麗なのは分かっていますが、気軽ではないですよね・・・まだまだ。ファイルサイズも恐ろしいほどおっきくなるしw

とりあえず、RAWで撮影した写真をPCでJpegに現像してみました。調整はしていませんがファイルサイズが大きすぎるので圧縮+サイズを小さくしています。

上記の富士山の所を等倍で切り出ししています。

ガラス越しなので、これで評価するのもまずいかもしれませんが、普通に使っていれば少し汚れたガラス越しに撮影することもあると思われますので、その時はこんな感じか・・・という参考にしてもらえれば助かります^^;

上記の写真は35mm F11まで絞り込んでいます。

LightRoomで ホワイトバランスと、彩度を少し補正してみました。

ガラスに映り込みもあるので、あまり綺麗にはなりませんが、こんな感じで・・・^^;

以前室内を撮影したものもUPしてみます。こちらはJPEG撮って出しの写真です。リサイズしています。35㎜で撮影しています。

こちらは六甲山から・・・標準ズームです。

まだまだ、慣れてはいませんが、操作はほぼT10と同じなので、操作に迷うことはなさそうなのですが、手振れはやっぱり多そうですw(腕の問題なのですが^^;)

上記の六甲山の夜景も手持ちで撮影していたのですが、歩留まりはかなり悪いです(腕の問題w)

更新: 2019/11/22
総評

まだ使い込んではいませんが、1000枚ほど撮影した感想

第一印象としてはX-T10から比較するとJPEGでの撮影でも、かなり明るくクリアな画質となりました。X-T10から出力されている画像だけをみていればそれで満足でしたが、X-T30から出力された写真を見ると、やはりX-T10からのJPEGは補正したくなりますね^^;

動作もキビキビしていい感じですが、起動時間とか、ピントに関しては大幅な違いは無いように思えます。本体には手振れ補正が付いていませんので、シャッター速度が遅くなりそうな場所ではしっかりと構える必要があります。でもこの本体に手振れ補正がついていない・・・のは個人的には特に不満はありません。

・難点

本体背面のQボタン。ものすごく邪魔な位置にあって、デフォルト設定だと、クイックメニューが表示されるんですね。このボタン、撮影時にやたらと手にあたります。意識して毎回構えないと確実に当たってクイックメニューがw

対処はこのボタンには何も割り当てない・・・それしかなさそうです^^;せっかくのカスタマイズボタンが・・・w

背面タッチパネル・・・私だけなのか、ファインダーを使用するときセンサーで背面の液晶はきえるのですが、消える前に顔が触れるのか、知らずに指が触れているのかAFの位置が変わっている。タッチセンサーを切っておけばいいのですが、ついつい忘れてしまいます。

ジョイスティック・・・もげそうw すでにちょっと歪んでる?(w)十字キーでいいものをなんでこんなのにしたのだろう?

と、3点ほどあります。

・良いところ

連射できるw T10の時は連写はできるのですが、バッファが少なすぎて瞬間で遅い連写に切り替わり、せっかくの 場面を取り逃したこともあったのでこれはありがたいです^^

クロップモードがある。1.25倍になるのですが、ただスポーツファインダーモードにした場合なんですよね。なので、誰かに撮影をお願いした時、切り取られることを知らずに撮影するので頭キレてるとか出てくるので、純粋なクロップモードが欲しかったですね^^;

4K動画・・・使えないより使えたほうがいい・・・それだけですw

大きさ変わらず、見た目も変わらず・・・見た目が好きなのでこの形を継承していって欲しいですね。

2019年10月31日