Bluetooth内蔵目当て+αという割と不純な購入動機ではあるものの

各社から出始めている次世代Wi-Fi、Wi-Fi 6ことIEEE802.11ax対応機器ですが
PCI-Express内蔵アダプターとしては低価格で販売されているのがこのTP-LINK
Archer TX3000Eです。早い内に発売されていたのがASUSのPCE-AX58BT
ですが、1万円を超える価格となかなかな高さだったのに対し、後発のこちらは
ジェネリック医薬品のごとく(!)実売価格は半額程度とだいぶ安くなって
いました。まだWi-Fi 6対応コントローラーの種類が少ないので、どちらも
Intelのチップセットを採用しているとのことで性能差は殆どなさそうです。

今回購入したのは割と不純な動機、メインマシンの自作機で今まで使用して
いたIntel DualBand Wireless-AC 7260 for Desktopを他で使いたくなり
引っこ抜くとBluetoothが使えなくなるため、マウス他Bluetooth機器は
それなりに使いますしUSBポートにドングルを挿すのも美しくないので、
それの代わりが欲しいと思ったからだったりします。思い立ったタイミング
でこちらが予約開始していたので迷うことなくポチりました。後々考えて
みれば自作機で使用しているマザーボード、ASRock Fatal1ty Z370
Gaming K6にはWi-Fi用のM.2スロットがあるので、Intel AX200をその
まま挿して使えますがアンテナ等は用意しないといけないので、手間等を
考えるとアンテナ付きでこっちのほうが割安に感じられます。まぁ

先々月から使っているiPhone 11 ProもWi-Fi 6対応ですし、そう遠くない
うちにWi-Fi 6対応ルーターに変えるかもしれないのでそれにも対応でき
ますしね・・・。Wi-Fi 6対応のNETGEAR Orbiが発表されているので、
国内投入の暁には是非zigsowさんでもプレミアムレビューを・・・(ry

グラボのように大きめの箱を開けると

こんな感じでボードとアンテナとガイドとドライバーディスクが入っています。
Windows 10で有線LANでインターネットに接続している場合であれば、
自動でドライバーが当たりますのでディスクは特に使わないです。ロー
プロファイル用金具もあるのでスリムケースでも使用できます。

ボードは全面がヒートシンクで覆われており放熱性はよさそうです。
ヒートシンクの隙間から覗いてみると

M.2スロットとWi-Fiカードらしきものが見えます。基板にコントローラが
直接実装されているわけではなく、Intel AX200のWi-Fiカードをそのまま
使っているようです。

ボード裏面のラベルにある工事設計認証番号で技適を検索するとまんま
Intel AX200のが出てきますし。

製品紹介では触れられていなかったので、ボードにUSBコントローラも
乗っているのかと思いましたが

しっかりUSBケーブルも付属していました。マザーボードのUSBピンヘッダ
とボードのコネクタを接続しないとBluetoothが使用できないので、マザー
ボードのピンヘッダの位置を確認して接続します。

設置後はこうなります。7260とリプレースした形なので色以外はあまり
代わり映えしないです。まぁ7260はヒートシンクレスだったので、こちら
のほうががっちりしていますが・・・。設置後は

アンテナを組み立てて接続します。これで準備完了です。

Windows 10を起動すると自動でドライバーが入るのですぐに使えます。
Wi-Fiはアクセスポイントが表示されるところを確認するだけに留まり
ましたが(有線LANで使っているので)、Bluetoothについては7260に
ペアリングしてあったデバイスはペアリングしなおす必要があります。
マウスも繋ぎ直して問題無く使えるようになりました。

売りのWi-Fi 6を使っていないので(アクセスポイントもないですし)
微妙なレビューではありますが、PC内蔵のWi-Fiアダプターとしても
安いほうなのでUSBではなく内蔵したい人におすすめです。1つで
Wi-FiとBluetooth両方使えますしね。

2019年10月30日

Sofmap.com